В Украине увеличили туристический сбор. Каким он будет для украинцев и иностранцев

0
56

В Украине вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые привязали туристический сбор к минимальной зарплате. С начала 2019 года размер налогов для гостиниц различных категорий уравняли

Об этом сообщили в Министерстве экономразвития.

Ранее сбор составлял примерно 1% от стоимости номера за ночь. В Минэкономразвития отметили, что местные органы власти должны самостоятельно определить ставку туристического сбора.

Однако общий коридор – до 0,5% для украинских туристов и до 5% для иностранных. То есть в 2019 году туристический сбор не может превышать 20 грн. 86 к. в сутки за размещение украинских туристов и 208 гривен 65 к. – для иностранных. Это около 6,5 евро. В ведомстве отмечают, что в разных странах размеры туристического сбора составляют от 1 до 9 евро.

Туристические сборы и Европа

Туристический налог на проживание в отелях действует в Берлине, Флоренции, Венеции, Париже и других городах. Сбор составляет от 1 евро до 5% от общей стоимости проживания в номере. В городах и регионах налоговые тарифы и сроки действия устанавливает администрация.

В Риме туристы платят от 3 до 7 евро. Сумма зависит от класса отеля. Туристический налог ввели в более чем 20 городах и курортных зонах Италии. В Париже местные власти хотели повысить туристический сбор до 8 евро в день с человека. А вот более 8 евро заплатят туристы в столице Бельгии Брюсселе.

В отелях Берлина туристический сбор составляет 5% от оплаты за ночь. Такая же ставка и в Амстердаме. Примерно полгода назад налог с туристов начали собирать в столице Литвы Вильнюсе, но пока он значительно меньше, чем в странах Западной Европы – 1 евро. В конце прошлого года налог для туристов ввела Турция. Средства обещали направить на усиление безопасности.

А вот в Лондоне туристический сбор до сих пор не введен, хотя местные власти задумывается над этим решением уже несколько лет.

Туристические сборы и Львов

Во Львове предлагают взимать одинаковый сбор как с иностранцев, так и с украинцев. Соответствующее решение подадут на рассмотрение городского совета уже в четверг, 24 января, рассказала Радио НВ руководитель управления туризма Львовского горсовета Лина Остапчук.

Ставка налога во Львове будет минимальной, предложенной министерством экономразвития, – 0,5%. А для хостелов – даже меньше, рассказала Остапчук.

Во Львовском горсовете ожидают, что поступления от туристического сбора вырастут, но если этого не произойдет, местный совет может пересмотреть свое решение в течение года.

«Все-таки для хостелов делать меньшую ставку. Хотя бы 0,3%. За прошедший 2018 год было существенное увеличение сбора от средств размещения. В 2017 это было более 5 млн гривен, в 2018 это было 6,5 млн гривен. При этих расчетах, которые подаем сейчас, ожидаем увеличения поступлений в местный бюджет, но мы будем просматривать хотя бы по результатам полугода, потому что пока трудно прогнозировать»
, – отметила Остапчук.

Туристические сборы и Киев

Киевская городская государственная администрация тоже пока не приняла решение о туристическом сборе. Голосование может состояться в конце января или в начале февраля, сообщил в комментарии НВ начальник Управления туризма и промоций КГГА Антон Тараненко.

В проекте решения КГГА туристический сбор для украинцев составит 0,5%, а для иностранцев – 1%. Впрочем, предложение еще рассмотрит бюджетная комиссия и комиссия по культуре и туризму.

По мнению Тараненко, в самом законе следовало бы разделить ставки по типу заведений. Чтобы они были разными для хостелов и пятизвездочных отелей. Ведь выравнивание ставок уменьшит оплату туристического сбора в отелях высокого класса и увеличит в хостелах.

В то же время среди положительных последствий изменений в Налоговый кодекс – теперь можно будет точнее подсчитать количество туристов в учреждениях и взимать сбор с размещений, которые раньше были в тени.

«В этом законе прописана возможность быть налоговыми агентами, то есть взимать туристический сбор с туристов на самом большом сегменте и рынке, который сегодня находится в тени. Это апартаменты, хостелы, квартиры, которые сегодня насчитывают очень большое количество средств размещения по Киеву, почти 40%, но, к сожалению, не платят туристический сбор. Ранее они не могли его платить, потому что у них не было таких прав собирать их. Сегодня у них такие права появляются», – отметил Тараненко.

Туристические сборы и Украины

Туристический сбор в размере 20 гривен – приемлемый, а вот если иностранцу придется заплатить 200 гривен, то вряд ли это будет стимулировать их приезжать в Украину.

Ведь такая сумма сопоставима со сбором на европейских туристических направлениях, уровню которых украинская инфраструктура уступает. Такое мнение в комментарии Радио НВ высказал вице-президент Украинской Ассоциации Туристических Агентств Максим Дереза.

«У нас нет инфраструктуры, у нас не развита отрасль приема туристов. Гиды, маршруты, места, инфраструктура для отдыха. У нас над этим нужно работать. Если мы еще и поставим какой-то барьер в виде 5-6 евро в сутки, то два человека приехали на неделю, им нужно заплатить 10-12 евро за человека в сутки, то есть за неделю 70-90 евро, – это много для страны, которая должна привлекать. Такой сбор большой, если говорить по максимальной планке», — отметил Дереза.

Украинским туристическим городам есть что показать, но нужно работать над многими составляющими туристического отдыха, считает Максим Дереза.

Туристический сбор будет распространяться как на самостоятельных туристов, так и туристов, путешествующих в составе экскурсионных групп. Впрочем, в Минэкономразвития отметили, что местные советы могут принять решение об установлении нулевой ставки туристического сбора. Если определят, что экономический эффект от привлечения туристов компенсирует затраты на восстановление инфраструктуры.

Источник: Новое время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here