В Украине на 1 вакансию претендуют 6 человек

0
76

За декабрь 2018 безработных в Украине стало больше

В Украине продолжается рост безработицы: за декабрь прошлого года 40 тысяч граждан потеряли работу. 1 января 2019 года было зарегистрировано 341,7 тысяч безработных, таким образом уровень безработицы увеличился до 1,3%, сообщает Госстат. По данным ведомства, в Госслужбе занятости зарегистрировано 301 тысяча безработных. Вакансий же было 58,4 тысяч, получается, что на 1 вакансию претендуют 6 человек.

В среднем размер пособия по безработице составляет 2 876 гривен. Эксперты считают, что данные службы занятости не отражают реального положения дел на украинском рынке труда: из-за низкого размера пособия большинство граждан просто не встают на учет.

«Реальной картине эти цифры не соответствуют. Они приведены по данным Государственной службы занятости и учитывают только тех безработных, которые встали на учет. В связи с тем, что средний размер пособия составляет всего 2 876 грн и этих денег нашим гражданам не хватает, чтобы выживать, большинство из них просто не регистрируются как безработные. Согласно методологии Международной организации труда, в 2017 году количество безработных по сравнению с численностью экономически активного населения составляло 10,1%, а в 2018 году — 9,7%. Данные Госстата не могут отражать тенденцию к выезду населения, так как выезжают за границу в поисках лучшей жизни те украинцы, кого не устраивает минимальная зарплата в 4 173 грн и средняя зарплата по стране 9 100 грн», — прокомментировал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here