ВВП Украины может упасть на 5 % из-за разрыва экономических соглашений с РФ

0
66

В связи с введением военного положения Украина намерена разорвать 40 экономических соглашений с Российской Федерацией. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин. Детали списка отмененных договоров пока не ясны. Но эксперты уже высказывают опасения о том, что, если разрыв соглашений коснется вопросов торговли, Украина может понести серьезные экономические потери

Это не первая попытка разрыва экономических договоренностей с Россией. По словам министра Климкина прежние экономические санкции Украины против РФ привели к разрыву 48 договоров.

«Мы за последнее время убили 48 двусторонних соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно в контексте того, чтобы то, что мы эти соглашения убиваем, не помешало нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро — это около 40 соглашений», — заявил Климкин.

Экономист фонда Блейзера Олег Устенко уверен — последствия от этих решений скорее всего, будут ощутимы именно для украинской экономики, а не для России.

«На сегодня экономические отношения Украины и России не регулируются большим договором. При этом, в торговых отношениях Украина работает с РФ в рамках ВТО, а все конфликтные ситуации решаются в Стокгольмском арбитраже, Лондоне или Женеве, — объясняет эксперт. — При этом, не стоит забывать о том, что у нас есть доля в 10 % экспорта на украинском рынке. И если мы завтра прекращаем поставку импорта в Россию, мы можем потерять до 5% ВВП».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here