В каких странах мира больше всего бизнес-леди

0
414

Каждую четвертую топ-менеджерскую позицию в мировом бизнесе сегодня занимает женщина

Среди основателей бизнеса в Украине женщин 28,3% против 71,7% мужчин. И такой показатель (почти 30%) присущ не только для нашей страны. Если сравнить данные прошлогоднего глобального исследования компании Mastercard, проведенного в 54 странах, то можно проследить следующую тенденцию: в странах с высоким уровнем доходов количество предпринимательниц достигает 22-33% (лучшая позиция в Новой Зеландии), в странах с высоким средним доходом — от 8% до 34% (лидирует Ботсвана), в странах с более низким средним доходом — от 3% до 30%. Об этом говорится в исследовании Delo.ua вместе с информационно-аналитической платформой YouControl.

Топ-15 стран с наибольшим количеством женщин среди владельцев бизнеса:

На этом фоне очень отличаются страны с низким доходом со своим показателям — 26,1% (Эфиопия) и 34,8% (Уганда). Самое поразительное, что именно в африканской Уганде больше всего предпринимательниц. Но для этого есть причины. Если в Украине многие женщины пытаются построить карьеру в компаниях и организациях, то в Африке они обычно сами становятся предпринимательницами. И Уганда первая среди таких стран. Проблема в том, что в стране не хватает рабочих мест, поэтому людям ничего другого не остается, как создавать собственные. То есть ситуация с Угандой — это скорее исключение из правил, и обладательниц бизнеса больше в странах с высоким уровнем доходов.

Этот аргумент наглядно демонстрирует международный рейтинг «Индекс процветания 2017 года». В тройке лидеров Норвегия (первое место), Новая Зеландия (второе место), Финляндия (третье место) — страны, где обладательниц бизнеса приходится не менее 30%.

Согласно Statistics Norway, в Норвегии этот показатель по состоянию на ноябрь 2016 года составлял 38,2%, в Новой Зеландии — 33,3% (по данным исследования Mastercard). По Финляндии, то еще в 2010 году доля женщин среди владельцев бизнеса составила почти 30% и 30,1% — среди СЕО компаний (по данным отчета Европейской Комиссии).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here