В 2019 году на погашение долгов пойдет более 40% доходов бюджета

0
70

Это уменьшит возможности бюджета

В 2019 году более 40% доходов госбюджета пойдут на погашение государственного долга, заявил Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на Управление информационной политики СП.

Возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов уменьшатся.

«Более 40% доходов государственного бюджета предстоит оплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А значит уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детских садов и общего развития инфраструктуры», — сказал глава Счетной палаты.

Он также отметил, что в проекте бюджета на следующий год не распределено между местными бюджетами 13 субвенций на общую сумму 7 млрд гривен.

В частности, на обеспечение качественного, современного и доступного общего среднего образования «Новая украинская школа», на модернизацию и обновление материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений, формирование инфраструктуры объединенных территориальных общин. По отдельным из этих субвенций предлагается предоставить право Кабинету Министров осуществлять такое распределение.

«Счетная палата в выводах о состоянии выполнения закона о государственном бюджете неоднократно отмечала долговременное утверждение распределений субвенций между местными бюджетами, что не способствовало осуществлению расходов в запланированных объемах, поэтому мы предложили предусмотреть распределение этих средств в законе о государственном бюджете. Это бы ускорило процесс получения и использования средств на местах», — подчеркнул Председатель Счетной палаты.

Кроме того, добавил Валерий Пацкан, в условиях ожидаемого повышения тарифов на газ, дополнения перечня категорий населения и расходов, на которые предоставляются льготы и жилищные субсидии, в проекте бюджета предусмотрено уменьшение в 2019 году по сравнению с текущим, объема субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление этих расходов на 15,9 млн грн, или 21,2%.

«Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества семей, которые получат жилищные субсидии. В этой ситуации средства, выделяемые на субсидии, нужно максимально эффективно использовать. Чтобы не было случаев, когда люди, которые имеют право на субсидию и действительно нуждающимся, не попадают в реестр субсидиантов, и одновременно в нем продолжают быть недобросовестные получатели субсидии, которые, декларируя нулевой доход, к примеру покупают новенькую машину»
, — отметил Валерий Пацкан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here