ЕС предрекает Трампу поражение в торговой войне с Китаем

0
76

Европейские аналитики полагают, что США потеряют 2 процента ВВП, ввязавшись в торговые войны с другими мощными экономиками, но эти данные могут оказаться сильно преувеличенными и играть роль «страшилки» для Трампа. Об этом сообщает UBR

В ЕС просчитали, чем обернется для США торговая война с экономическими «противниками». За основу был взят самый жесткий сценарий: Америка установит 10-процентные пошлины на весь импорт, и получит в ответ зеркальные меры от бывших партнеров.

Результат моделирования шокирует — уже через год активных торговых боевых действий Штаты потеряют около 2 процентов своего ВВП. Более того, их противники во главе с Китаем от обострения только выиграют.

Но насколько реалистичен такой сценарий? Главный недостаток проведенного ЕЦБ анализа заключается в самом допущении, что США установят пошлины на весь импорт.

В действительности, Вашингтон никогда этого не делал и, похоже, делать не намерен. Америка пока лишь пригрозила ввести подобные меры, да и то, лишь в отношении китайского импорта.

Практика показывает, что Штаты весьма тщательно готовят свои санкции. Сценарий же ЕЦБ подразумевает неразборчивость Белого дома в средствах.

«Приоритетные для США проекты, как правило, выводятся из-под действия ограничительных документов. Например, какими бы ни были сложными отношения Вашингтона с Москвой, сотрудничество в космической сфере под удар санкций так и не попало»
, — прокомментировал ситуацию директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

По мнению ЕЦБ, китайская продукция успешно найдет новые рынки сбыта и компенсирует потери. Американская же продукция, лишенная дешевых импортных комплектующих, начнет дорожать, что ударит по благосостоянию американских граждан.

Аналитики уверены, что экономика страны, вводящей пошлины, наиболее уязвима. Ее граждан ждет ухудшение уровня жизни, которое в свою очередь приведет к падению потребления и сокращению капиталовложений со стороны компаний.

Однако следует обратить внимание, что в ответ на пошлины на китайскую продукцию в размере 200 миллиардов долларов, Пекин смог «ответить» только 60 миллиардами. И дело вовсе не в дружелюбии, а исключительно во внешнеторговом дисбалансе.

Пока Китай, очевидно, страдает от торговой войны намного больше, а как быстро он сможет переориентировать экспорт, неизвестно. В любом случае утрата американского рынка сбыта – мощный удар по китайской экономике, которая в отличие от американской сильно зависима от экспорта.

К тому же, логика администрации Трампа и не подразумевает запрет иностранных товаров. Здесь считают, что тем самым приглашают иностранных производителей в свою страну: хочешь работать без пошлин — переезжай в Америку. В этом случае дешевый импорт просто сменит прописку.

США и Евросоюз сейчас находятся в состоянии торгового конфликта. Штаты продавливают свои интересы, европейцы сопротивляются.

А поэтому выводы центробанка ЕС в данном случае вполне могут оказаться не вполне объективными. Не исключено, что истинный посыл ЕЦБ — напугать американцев «китайской угрозой» и показать выгоды от дружбы с ЕС., которая, конечно, подразумевает взаимные уступки партнеров.

«Еврочиновники стремятся защитить свои рынки, у них сложная ситуация: переговоры Трампа с Трюдо по НАФТА не состоялись, европейцы опасаются того же. Я полагаю, что доклад ЕЦБ – это инструмент давления на американскую сторону на переговорах», — уверен Виктор Шулик.

Правда «бешеный твиттер» Дональда Трампа добавляет интриги в международные торговые конфликты: безумный президент во главе мирового лидера пугает всех. Однозначного ответа, что происходит в голове этого человека, ни у кого нет, но если вспомнить, что Трамп в недавнем прошлом крупный бизнесмен, который использовал эту особенность как эффективный инструмент ведения переговоров, то все становится на свои места.

«Трамп считает себя великим переговорщиком и бизнесменом. У него было предвыборное обещание пересмотреть международные торговые соглашения. В какой-то мере ему это удается: подписал новое соглашение с Мексикой и Южной Кореей, торгуется с Канадой и Японией. Возможно, у него что-то и получится», — полагает финансовый аналитик Иван Угляница.

Впрочем, проблема не столько в самом Трампе, сколько в людях, которые отдали за его идеи голоса на выборах и продолжают поддерживать своего президента. Именно в угоду им реализуется такая политика, хотя и в присущей Дональду манере.

«Сейчас к власти в США пришли промышленники и говорят: мы замучились выплачивать пособия по безработице. Хотите продавать в Штаты — восстанавливайте завод, например, в Денвере и работайте. Люди получают работу, и нагрузка на госдолг за счет пособий по безработице снижается», — резюмирует Виктор Шулик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here