В Украине презентовали копцепцию смарт-таможни. Что изменится?

0
92

Проще, быстрее и минимум человеческого фактора — какой может стать украинская таможня

В Государственной фискальной службе заявляют, что работают над построением инновационной и технологичной таможни. Это один из пунктов стратегических инициатив развития службы до 2020 года. 27 сентября ГФС презентовала Смарт-таможню.

Что это такое?

Смарт-таможня призвана объеденить в себе все функционирующие процессы на таможне. Делается ставка на применение инновационных технологий, чтобы сделать таможенное администрирование быстрым и высокотехнологическим процессом.

Как это будет работать?

Смарт-таможня должна стать многофункциональной. В частности, она будет использовать интеллектуальную систему рисков, выдавать разрешительные документы (31 разрешительный документ), проводить электронное декларирование, управлять и контролировать всеми цепочками поставок. Среди других функций — посттаможенный контроль, постаудит и контроль таможни с помощью высокотехнологических технических средств.

Смарт-таможня предусматривает обмен предварительной информацией с авиалиниями, морскими линейными агентами, МПС, администрацией Государственной пограничной службы, NCTS — TIRepd. Например, можно будет получить информацию о реестре номера транспортного средства, названия товара и веса.

Что изменится?

Важной новацией станет применение электронного талона в пунктах пропуска через госграницу.

ГФС будет считывать данные в собственную информационную систему, вносить данные, необходимые для проведения таможенного контроля, а также проводить анализ рисков и проставлять отметку «проверено».

Эти нововведения должны ускорить проведение таможенных процедур при пресечении границы.

Декларирование товаров на Смарт-таможне планируется проводить по принципу «Единого окна». Также предусмотрено внедрение процедуры автоматизированного выпуска товаров в таможенный режим на основе результатов применения системы анализа рисков.

Внедряться процедура автоматизированного выпуска товаров в таможенный режим по результатам применения системы анализа рисков. Предполагается три канала выпуска товаров по таможенным декларациям:

  • «зеленый канал» — предусматривает автоматизированный выпуск товаров по ТД без дополнительной проверки документов и проведения таможенного досмотра;
  • «желтый канал» — выпуск товаров по ТД будет проводиться после документального контроля;
  • «красный канал» (наиболее рисковые операции) — после документального контроля и таможенного досмотра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here