Банки резко повысили доходность вкладов

0
98

Сколько принесут вклады в гривне или лучше пока не продавать доллары?

Как только возникли первые подозрения в возможном снижении курса гривни, предпочтения вкладчиков мгновенно изменились. Клиенты банковских учреждений решили перестраховаться и часть средств использовали для конвертации средств в твердую валюту, опасаясь возможных потрясений на валютном рынке этой осенью. Готовиться к возможным неприятностям осторожные вкладчики начали еще в середине лета.

По данным Нацбанка, депозиты частных лиц начали медленно сокращаться еще в июле. В августе тенденция продолжилась. В последний месяц лета объем депозитов физлиц сократился на 1,3% – до 251,5 млрд грн. И надо полагать, что в сентябре отток вкладов из банков продолжится.

Откровенно говоря, снижение объема депозитов на 1-2% сложно назвать большой проблемой для банковской системы. Другое дело, что предприятия поступают точно так же и потрошат свои счета намного активнее, чем граждане. По данным НБУ, в августе объем гривневых средств бизнеса на счетах платежеспособных банков снизился сразу на 6,7% – до 242,3 млрд грн. У предпринимателей, по мнению Нацбанка, несколько иные причины для сокращения депозитов. Деньги им нужны были для погашения квартальных налоговых и других платежей. Хотя нельзя исключить, что часть средств тоже ушла на валютный рынок.

Оснований для конвертации гривни в твердую валюту в начале осени было более чем достаточно. Власти традиционно затянули с выполнением требований МВФ для возобновления кредитования Украины, поставив страну на грань дефолта. Некоторые аналитики уже поспешили заявить, что без поддержки международных доноров курс может добраться до 40-60 грн/$. А поскольку в нашей экономической действительности таких радикальных сценариев исключать нельзя, желание предпринимателей перестраховаться выглядит вполне разумным.

Тенденция сокращения депозитов наверняка сохранилась в сентябре. И хотя в целом ликвидность банковской системы находится на привычных уровнях, некоторые банки все же были вынуждены прибегнуть к помощи НБУ и привлечь рефинансирование. После многочисленных повышений учетной ставки, которая на данный момент составляет 18% годовых, помощь регулятора наверняка обходится слишком дорого – около 20% годовых. Намного выгоднее привлечь средства вкладчиков.

Дорогие депозиты

В среднем повышение депозитных ставок оказалось незначительным. Банки подняли доходность вкладов всего лишь на 0,5 процентных пункта. Но некоторые финансовые учреждения решили действовать намного агрессивнее. Тем более что за средства клиентов теперь активно борются не только пункты обмена валют, но и многочисленные кредитные союзы, предлагающие 24% годовых. Само собой, без каких-либо гарантий возврата вложенных средств.

Максимальные ставки у банков – 18,5% годовых. У зарубежных финансовых учреждений и госбанков предложения для вкладчиков выглядят не столь щедро. Первые согласны привлекать средства клиентов максимум под 17%, вторые – под 16,5% годовых.

Есть ли смысл

Ставки по депозитам во многих крупных банках с западным капиталом давно находятся на уровне ожидаемых темпов инфляции и, откровенно говоря, большого интереса для вкладчиков не представляют. К примеру, в Креди Агриколь Банке ставки по депозитам на год 11,5-12% годовых. С учетом подоходного налога и военного сбора реальная доходность составит примерно 8% годовых. Но и эти деньги вкладчик, скорее всего, не получит, поскольку их съест инфляция.

По прогнозам Нацбанка, в 2018 году темпы роста цен составят 8,9%, в 2019-м – 5,8%. Обычно в НБУ несколько приукрашивают реальное положение дел. Если власти выполнят требования МВФ, а другого пути просто не существует, то резкое повышение цен на газ наверняка отразится на ускорении инфляционных процессов.
Предположим, инфляция составит 10% годовых. Чтобы остаться при своих после выплаты налогов, ставка по депозиту должна быть никак не менее 14,5% годовых. Если меньше, то придется нести убытки. Да, формально, у вкладчика на руках будет больше, чем первоначальная сумма депозита. Но он сможет купить товаров меньше, чем год назад, когда открывал депозит.

В то же время едва ли стоит соглашаться на самые привлекательные условия, существующие на рынке. Запредельно высокий процент по вкладу может быть признаком проблем в банке. Это правило хорошо усвоили вкладчики, попавшие под каток кризиса 2014 года. Хотя справедливости ради следует сказать, что госгарантии по депозитам еще никто не отменял и компенсацию в пределах 200 тыс. грн получили все клиенты погоревших финучреждений.

Дабы не создавать себе лишних проблем, лучше всего доверить средства либо банкам с иностранным (западным) капиталом, либо государственным финучреждениям. Многие из них тоже активно конкурируют за деньги клиентов и готовы предлагать выгодные условия сотрудничества.

Как только появится определенность по возобновлению сотрудничества с МВФ (на момент подготовки статьи еще не было официальных заявлений), можно, учитывая предвыборный год, открыть вклады на три или шесть месяцев. В первом случае можно рассчитывать максимум на 17% годовых, во втором – на 16,5%. Не стоит сбрасывать со счетов и акционные предложения банков, которые чаще всего появляются в осенний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here