Самые прибыльные профессии в Украине

0
6

«Вести» разбирались в каких сферах, несмотря на кризис, платят хорошие зарплаты и кто сегодня еле выживает. Эксперты говорят: официальные цифры и реальные сильно разнятся из-за теневой экономики

По данным статистики, за первое полугодие 2018 года все крупные и средние предприятия страны увеличили свой финансовый результат (до уплаты налогов) на 1,9%. При этом, 28,3% всех предприятий страны работают сегодня в убыток. Любопытно, что самым прибыльным за последние годы временем для украинского бизнеса стал первый квартал прошлого года. Тогда процент убыточных предприятий составлял всего 17,8%. Как показывает статистика хуже всего дела идут у транспортников и коммунальщиков (водоснабжение, канализация и обращение с отходами). По итогам первого полугодия, практически половина всех транспортных предприятий страны и 60% коммунальных работает в убыток, что привело к совокупным убыткам отраслей на 10,7 млрд грн и 528,5 млн соответственно. При этом количество убыточных предприятий в этих сферах из года в год только увеличивается. Продолжаются неблагоприятные времена и для страховщиков, которые по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократили финансовый результат до налогообложения в 3 раза, с 30 до 10 млрд грн. Практически в два раза сократили свои доходы предприятия, задействованные в научной и технической деятельности и образовании — до 16 млрд грн и 37,5 млн грн соответственно.

Тем временем, уверенный рост финансовых показателей показывают предприятия, специализирующиеся на производстве изделий из древесины, бумаги и полиграфическая деятельность. В первой половине 2018 года 85,4% этих предприятий страны работали с прибылью, увеличив общий финансовый результат отрасли в 2,5 раза, до 4,3 млрд грн. Хорошо себя чувствуют сегодня фармацевты. Общий финансовый результат отрасли за это же время увеличился на 25%, до 2,4 млрд грн. При этом работают они с высокой рентабельностью — 18%. Существенно улучшились дела у металлургов. В первом полугодии предприятия этой сферы увеличили свои показатели в 48,5 раз, до 11,8 млрд грн. Хороший рост показывают производители химии, которые в 2,5 разу увеличили свои доходы, до 8,5 млрд грн. В два раза больше выручки с начала года получили машиностроительные предприятия – 10 млрд грн, превысив результат всего 2017 года. Традиционный рост также показывают предприятия ИТ сферы, с 7,5 до 9,3 млрд грн. При этом треть предприятий этой сферы работают с убытком.

Наиболее рентабельным бизнесом в Украине по данным Госстата, сегодня являются предприятия оптово-розничной торговли и СТО, которые за 5 лет увеличили рентабельность с 8,7% до 26,6%, риелторы (операции с недвижимостью) — 38,2%, производители химии – 20,1%, ИТ-шники – 19,4%, фармацевты – 18% и заведения общепита – 16%.

«Аграрная отрасль погрязла в тени»

Тем временем, как отмечает экономический эксперт Александр Охрименко, эту статистику необходимо рассматривать с поправкой на теневую экономику. «По отраслям самыми прибыльными остаются банковская сфера и страхование, ИТ и фармацевтика. При этом традиционно менее привлекательными считаются образование и здравоохранение. Но не стоит забывать про тенизацию экономики, которая существенно искажает эту статистику», — говорит Охрименко. В качестве примера он приводит транспортную отрасль, которая по статистике показывает 10 млрд грн убытков, в то же время является одной из самых коррумпированных в Украине. Что касается банковской сферы и страхования, то эксперты говорят, что трехкратное сокращение финансового результата — это результат ужесточения норм НБУ. «В последнее время банковская сфера пережила большие потрясения. Кроме того, НБУ сейчас усиленно работает над приведением банковского законодательства к европейским и мировым нормам. Проходят проверки, которые выявляют качество кредитного портфеля, по их итогам банки заставляют формировать резервы в полном объеме по новым требованиям. Все это делается для того, чтобы банки имели достаточную финансовую устойчивость. Это отражается на финансовом результате», — отмечает экономический эксперт Василий Невмержицкий.

Что касается фармацевтов, то здесь, по словам эксперта, большую роль играет отсутствие конкуренции. «На рынке фармацевтики нет большого количества игроков, которые могли бы создать конкурентный рынок. Так как крупнейшие фармпроизводители имеют почти монопольное положение, они могут повышать цены на свою продукцию», — отмечает Невмержицкий. В свою очередь, экономист Андрей Новак отмечает, что еще одна отрасль, которая сильно погрязла в тени – эта аграрная. «Из-за масштабной тенизации, статистика не полностью отражает ее рост, который на самом деле может быть намного больше указанных цифр», — отмечает Новак.

Рынок труда: спрос на электриков и сантехников

В тоже время эксперты отмечают, что финансовые показатели компании не всегда отражают ее отношение к работникам. «Например, медицинская страховка и другие социальные пакеты распространены только у иностранных компаний и дипломатических представительств. Украинские компании вне зависимости от финансовых результатов часто пренебрегают ими», — отмечает Новак. Но, как рассказала «Вестям» руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Катерина Криворученко, в последнее время эта тенденция меняется. «Есть положительный тренд, и все больше компаний стараются предоставлять своим работникам медстраховку. Пальму первенства в этом держат ИТ-компании и банки», — отмечает Криворученко. По ее словам, компании этих сфер также часто предлагают своим работникам бесплатные курсы повышения квалификации и другие мероприятия.

При этом, как говорит Охрименко, имеют хороший спрос и высоко ценятся сегодня работники трудовых профессий. Например, электрики и сантехники. «Такие предприниматели зарабатывают сегодня больше чем менеджеры среднего звена», — говорит Охрименко.

Растет и будет расти спрос на программистов: за последние пару лет их средняя зарплата выросла в 1,5-2 раза и сегодня составляет порядка $2 тыс. Что касается других специальностей, то по данным Госстата, одни из самых высоких зарплат в авиационной отрасли – 31,7 тыс. грн. На втором месте — финансовая и страховая деятельность. Работники данной сферы в среднем получают 18 тыс. грн. На третьей строчке рейтинга в Госстате находится IT-сфера (информация и телекоммуникации). Среднестатистический айтишник в Украине получает порядка 13,8 тыс. грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here