Эксперты прочат негативные последствия в случае роста минимальной зарплаты до 4170 гривен

0
79

Экономисты видят ряд рисков, которые могут усилиться из-за роста минзарплаты

В Украине при нынешней экономической динамике повышать уровень минимальной зарплаты следовало бы на 8%, а не на 13%, как это предлагает сделать правительство. Об этом рассказал председатель Комитета экономистов Украины, эксперт Андрей Новак.

«Повышение минимальной зарплаты до 4170 гривен означает ее рост на 12-13%. Социальные стандарты безусловно надо поднимать, но это надо делать соизмеримо с реальным экономическим ростом. Реальный рост экономики у нас в стране – 3%. Поэтому повышать такой показатель, как минимальная зарплата, при таком росте ВВП можно на 3-5%, максимум на 8%. Тогда это будет экономически обосновано и не будет провоцировать инфляцию, которая нивелирует это повышение. Вместо этого увеличивают «минималку» на 12-13%, однако этот рост не корректно называть «повышением». Потому что только официальная инфляция в Украине в прошлом году составила 14,5%, а реальная была намного выше», – пояснил он.

По словам эксперта, инициатива по повышению «минималки» в таком случае будет на самом деле своего рода индексацией на показатель инфляции, «и то не полной, а только частичной».

В то же время, как подчеркнул Новак, детенизация зарплат будет заставлять многих работодателей или полностью переводить часть работников без оформления, или «оформлять их на половину ставки, а трудиться их будут обязывать обычный рабочий день».

«Такое уже произошло, когда состоялось повышение «минималки» с 1600 грн до 3200 грн. А сейчас при реальном росте экономики в 2-3% повышение минзарплаты будет побуждать работодателей еще больше переводить в «тень» трудовые отношения», – добавил он.

В свою очередь президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой пояснил, что в условиях, когда в стране производство не растет, а реальное ВВП уже 3-4 год находится практически на одном уровне, «поднимать «минималку» силовым способом является экономически неправильным».

«Потому что это провоцирует все параметры инфляционного типа и не дает возможности фактически накапливать ресурсы для инвестиций в экономику. Почему Кабмин это делает? Потому что он собирается повышать тарифы на коммунальные услуги. Для того, чтобы «сбить» недовольство, они перед этим поднимают «минималку». Но поднимать минзарплату без повышения минимальной пенсии является абсолютно социально ошибочным и может навредить всему экономическому процессу в стране»
, – отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here