ЕС проиграл торговую войну с США

0
67

Европейский союз согласился отменить пошлины на ввоз американских автомобилей и другую промышленную продукцию.

Евросоюз сдался. С таким заявлением выступила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.
Сейчас в ЕС действуют 10%-е ввозные пошлины на американские автомобили, тогда как в США — только 2,5%. Вашингтон считает это несправедливым и в ответ пригрозил увеличить свои пошлины в 10 раз, стремясь нанести таким образом удар по европейскому автопрому на $200 млрд. Но даже теперь, когда Евросоюз, кажется, готов на все, американский президент не хочет соглашаться.

«Этого недостаточно», — сказал он в интервью Bloomberg News. Основная причина — потребительские привычки европейцев. Они любят покупать свои автомобили, а не американские.

Эксперты согласны с Трампом в том, что отмена тарифов вряд ли поможет General Motors и другим производителям, скорее придаст мощный импульс заводам BMW и Daimler, которые собирают машины на юге Америки. Так, согласно прогнозам завод в Южной Каролине экспортирует в Европу в этом году порядка 70 тыс. внедорожников BMW X3, а самым крупным экспортером американских машин в ЕС станет Tesla — лишь 15 тыс. автомобилей.

Напомним, что ранее Трамп поручил министерству торговли провести расследование, насколько импортные автомобили несут угрозу национальной безопасности. Доклад должен быть подготовлен к февралю. Впрочем, американский президент может предпринять какие-то меры и до этого. Кстати, на днях он угрожал Канаде введением 30%-х пошлин на автомобили, если та не присоединится к торговому соглашению США и Мексики.

Кроме того, накануне Трамп раскритиковал Всемирную торговую организацию и пригрозил выходом США из нее. ВТО слишком плохо обращается с США последние несколько лет, сказал он.

Уже на следующей неделе Вашингтон намерен ввести новые тарифы на китайские товары на сумму $200 млрд, об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники. Это новость спровоцировала снижение американских фондовых индексов.

В целом же пока американский рынок выглядит очень сильно, и, по мнению экспертов, именно этот факт создает у Трампа иллюзию того, что он все делает правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here