Лучшие инвестидеи на сентябрь

0
109

Сергей Черненко, заместитель управляющего директора, управляющего активами ИСИ и НПФ компании «Озон Капитал», рассказал о том что в ближайшие месяцы валютные активы останутся в числе наиболее приоритетных вложений

Основной американский фондовый индекс акций S&P за последние два месяца показал отличную положительную динамику, поднявшись на 4,9%, добравшись до 2861 пункта. С начала года индекс акций S&P демонстрирует +7%. Эксперты считают, что руководство Федрезерва США по-прежнему позитивно оценивает текущую ситуацию в экономике США и уверено в оправданности дальнейшего повышения базовой процентной ставки, однако отмечает повышенные риски, связанные с внешней торговлей, и прежде всего – с Китаем. Администрация президента США Дональда Трампа повысила пошлины на импорт продукции из ряда стран, включая КНР, Турцию и страны – члены Евросоюза, спровоцировав введение ответных пошлин на американский экспорт. Ожидается, что экономика Соединенных Штатов будет расти достаточно высокими темпами, чтобы оказать повышательное давление на инфляцию, которая близка к целевому уровню центробанка США.

Цены на нефть марки Brent после достижения максимума в мае этого года, добравшись до уровня около $80 за баррель, продолжили существенные колебания и сейчас составляют $74,4. Думаем, что рост цены черного золота неизбежен на фоне торговых войн США и Китая, а также из-за санкционной политики США, которые уже в ноябре намерены ввести санкции против нефтяного сектора Ирана, пятого по величине мирового экспортера. Немного может сбить ажиотаж на рынке нефти Кувейт, который, скорее всего, к концу этого года подпишет соглашения с Саудовской Аравией и Ираком о разработке совместных нефтяных месторождений, запасы которых оцениваются в 5 млрд баррелей.

Золото на рынке драгоценных металлов, как мы и предполагали два месяца назад, показало внушительную коррекцию. Напомним, мы рекомендовали инвесторам подождать с вложениями в желтый металл. Цена золота за этот период снизилась на 4,5% и достигла уровня $1197 за унцию. Укрепление курса доллара по отношению ко всем мировым валютам, которое мы наблюдаем последний месяц, привело и к росту курса дензнака США и относительно золота. На фоне политической нестабильности в США, где бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн и экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт были признаны виновными по восьми пунктам обвинения каждый, мы рекомендуем инвестировать в золото, прогнозируя отскок с минимальных уровней.

Рынок украинских акций хоть и показывает «впечатляющую» позитивную динамику в 2018 году, но пережил существенное потрясение. Дело в том, что основная торговая площадка Украины по торговле акциями – Украинская биржа (УБ) – временно прекратила торговлю акциями в режиме интернет-трейдинга из-за решения СНБО Украины о введении санкций против российского программного обеспечения, которое исторически использовала УБ. С июня 2018 года вся торговля акциями переместилась на другую биржу – ПФТС («Первая фондовая торговая система»), поэтому будем теперь ориентироваться на индекс акций ПФТС. С начала года этот индекс акций повысился на 66%. То есть инвесторы, вложившиеся в ценные бумаги из данного индекса, с начала года заработали гораздо больше, чем могли бы принести другие альтернативные инструменты. По акциям «Райффайзен Банк Аваль», «Центрэнерго» и «Турбоатом» ожидаемые дивиденды могут составить около 20% годовых от текущих рыночных цен, поэтому рекомендуем их покупать.

Рынок украинских акций хоть и показывает «впечатляющую» позитивную динамику в 2018 году, но пережил существенное потрясение

На валютном рынке поступления долларов от нерезидентов, которые до недавнего времени еще активно инвестировали в украинские гривневые облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), практически прекратились. Начался обратный процесс по выводу капитала из ОВГЗ Украины, сопровождающийся покупкой долларов за гривню, которую инвесторы получили при погашении локальных ОВГЗ. Поэтому, как мы и предполагали, курс доллара с 26 грн/$ начал резко подниматься и уже достиг уровня 28 грн/$. Думаем, и это еще не предел. Считаем, что данный тренд сохранится как минимум до зимы, и мы увидим девальвацию гривни до 29-30 грн/$. Ну а дальше начнутся предвыборные «качели» курса, поэтому рекомендуем пока оставаться в долларе, в долларовых депозитах, долларовых ОВГЗ и евробондах.

На рынке украинских евро­облигаций наблюдается «летнее затишье» – доходности по суверенным и корпоративным выпускам находятся на уровне 7-8% годовых. Украина, выполнив часть требований МВФ, ждет визита миссии в начале сентября и выделения очередного транша. Пока власти не выполнили ключевое требование МВФ по повышению цены на природный газ для населения. Надо сказать, что это требование в случае его выполнения снизит рейтинг власти перед президентскими и парламентскими выборами. Для того чтобы удержать низкие ставки заимствования и сохранить возможность выйти на рынок с новыми размещениями еврооблигаций, Украине жизненно необходимо найти компромисс с МВФ в данном вопросе или пока пользоваться инструментом частных размещений евробондов (недавно Украине удалось таким образом привлечь около $700 млн).

А пока для инвесторов относительно более доходными «историями» остаются лишь еврооблигации энергокомпании группы СКМ Рината Ахметова – ДТЭК и его же металлургического холдинга «Мет­инвест», по которым доходность после реструктуризации остается на достойном уровне: около 9-10% годовых в долларах. Поэтому рекомендуем их покупать и держать до начала 2019 года, а затем продать, так как в следующем году Украину ожидает политическая турбулентность, связанная с выборами.

 

Партнер — 163dstver.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here