«Транш дадут»: стало известно о тайной договоренности Украины с МВФ

0
56

Украинское правительство договорилось с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении очередного кредитного транша. Сумма помощи не сообщается, но власти неоднократно заявляли о том, что она составит около 2 млрд долларов

Такую информацию обнародовал «Апостроф» со ссылкой на источник, близкий к руководству Национального банка Украины (НБУ). Собеседник издания не стал раскрывать деталей достигнутой договоренности, ограничившись лишь самим фактом. «Транш дадут», — сказал он.

Следует отметить, что средства, полученные от МВФ, помимо того, что являются существенным финансовым подспорьем для страны, также направляются в международные резервы Национального банка. Таким образом инвесторам посылают мощный сигнал о том, что данное государство – надежный партнер. Соответственно, у страны появляется шанс привлечь дополнительное финансирование на внешних рынках.

Отмечается, что нередко МВФ предоставляет меньшую сумму средств, чем была заявлена. Связано это, с тем, что деньги Украина получает как бы авансом, поскольку, либо не выполняет часть собственных обязательств, либо выполняет их в неполном объеме.

Последний транш в сумме 1 млрд долларов Украина получила от МВФ в апреле 2017 года. С тех пор, денег Киеву не выделяли, по причине невыполнения кредитных условий. Главным было создание антикоррупционного суда, еще одним – повышение цены газа для населения до уровня импортного паритета – цены, по которой страна покупает газ на внешних рынках и по которой уже сегодня топливо оплачивают коммерческие потребители.

При том, что закон об антикоррупционном суде все же приняли, то о повышении цены на газ правительство и МВФ пока не договорились. До сих пор неизвестно, на сколько вырастет стоимость голубого топлива, но известно, что повышение будет происходить в шесть этапов.

МВФ ранее оценивал увеличение цены газа для населения в пределах 60%, украинское правительство было готово пойти не более чем на 30%-й рост.

На сегодня тариф для населения составляет 4942 гривны за 1 тысячу кубометров (без НДС). Таким образом, увеличение на 30% доведет цену до 6425 гривен, а на 60% — до 7907 гривен за 1 тысячу кубометров (без НДС). При этом увеличение цены газа неминуемо приведет к росту других коммунальных тарифов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here