Эксперт рекомендует покупать доллары и евро этим летом

0
91

Илья Поркалов, управляющий портфелем компании «Озон Капитал», рассказал почему летом стоит тратить гривню и переводить сбережения в доллары, а не в евро

За прошедший месяц можно уверенно констатировать, что главным глобальным трендом на финансовых рынках стал отток капитала с развивающихся экономик. Пока кризисы в Аргентине и Турции не получили продолжения. В первом случае получена поддержка МВФ, во втором – Центробанк резко повысил процентные ставки в лире, сбив панику. Но распродажи долгов развивающихся стран продолжаются в больших объемах, что приводит к росту доходности облигаций. Так, доходность украинских долларовых облигаций в июне выросла примерно на 1% и достигла более 9%!

В такой ситуации евро и доллар могут стать безопасной гаванью для капитала. Но в Европе нарастают политические проблемы. Например, в Италии популисты выиграли выборы на обещаниях потратить значительно больше денег, чем они могут себе позволить, к тому же ряд важных постов в правительстве заняли откровенные евроскептики. Однако тут, надо полагать, рынок капитала быстро очертит итальянским политикам границы разумного: у Италии более триллиона евро долгов, которые постоянно нужно рефинансировать, так что наверняка вскоре после выборов политика вернется в прагматичное русло и евро укрепится.

Следующий транш МВФ вместе с макрофинансовой помощью от ЕС позволят Украине продержаться аж до президентских выборов. Потому волнения на глобальных рынках не будут оказывать решающего воздействия на местные события

Учитывая рост кредитных ставок, а также введение протекционистских мер в торговле между США и Китаем, похоже, что вероятность существенного замедления глобальной экономики возросла. Однако нынешний стресс на финансовых рынках еще повлиял на экономические показатели, которые всегда корректируются с опозданием. При этом, основываясь на хороших данных, ЕЦБ и особенно ФРС США приняли достаточно агрессивные меры по сворачиванию стимулирования, что, конечно, приводит к негативным ожиданиям инвесторов. Тем не менее я по-прежнему считаю, что глобального кризиса сейчас удастся избежать, поскольку, во-первых, сворачивание стимулирования может быть отложено, а во-вторых, большинство экономик, в том числе и развивающиеся рынки, сегодня в гораздо более устойчивом положении, нежели в 2008 году.

Что касается Украины, то «все идет по плану». Закон об Антикоррупционном суде принят. МВФ потребовал поправить скандальную норму, касающуюся рассмотрения апелляций по действующим делам НАБУ в обычных судах. Кроме того, он продолжает настаивать на повышении цен на газ, что, я уверен, и будет сделано. Следующий транш МВФ вместе с макрофинансовой помощью от ЕС позволят Украине продержаться аж до президентских выборов. Потому волнения на глобальных рынках не будут оказывать решающего воздействия на местные события. По-прежнему считаю гривню дорогой. Она, кстати, несколько ослабла в последние месяцы, и я думаю, есть основания для дальнейшего ослабления, поэтому стоит увеличить вес валютных активов в портфеле.

Отдельно стоит отметить дальнейшее разрушение украинского фондового рынка властями. Сначала была заблокирована торговля акциями главной отечественной голубой фишки – «Мотор Сич». А теперь из-за санкций СБУ на российский софт полностью парализована торговля на рынке заявок Украинской биржи. По-прежнему можно делать адресные сделки либо торговать на других биржах, но это все же существенный удар по и так очень слабому местному рынку. По поводу торговли на фондовых рынках — огромная часть брокерских компаний, вышедших на рынок, представляют собой, к сожалению, кухни-однодневки с полным отсутствием сервиса, целью которых — собрать побольше денег с доверчивых граждан и раствориться в неизвестности. На основании таких неутешительных для финансовой отрасли выводов, было принято создать компанию MaxiMarkets zhzh.info , брокера с прозрачными условиями работы, высоким уровнем сервиса и современной технической базой. Вся деятельность компании направлена на то, чтобы предоставить трейдерам сервис, соответствующий высочайшим требованиям отрасли. Если сказать проще — создать все условия для того, чтобы трейдер работал комфортно и прибыльно. Ведь довольный трейдер — это долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, что и является конечной целью форекс брокера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here