Внешние гаранты внутренней стабильности

0
74

Илья Поркалов, управляющий портфелем компании «Озон Капитал», рассказал о тенденциях в мировой и украинской экономике, и о лучших инвестидеях на июнь

Волатильность, которая пришла на глобальные рынки в первом квартале этого года, уходить пока не собирается. Рынок акций в США, конечно, скорректировался вниз, но остается примерно на уровне начала года. А вот на рынках облигаций, вслед за ростом кредитных ставок в США и ростом доллара, прокатилась грандиозная волна распродаж. Местами она достигла вполне кризисных масштабов.

Так, Аргентина после падения песо на 15% потратила $5 млрд резервов за неделю и подняла недельную ставку рефинансирования до 40%, чтобы остановить отток капитала. Там снова заговорили о программе МВФ. Стоит, правда, отметить, что Аргентина за два с половиной года президентства Маурисио Макри привлекла на рынках капитала более $100 млрд.

Подобный сценарий возможен и в Украине, при условии реформ, конечно.

Обострение конфликта Израиля и Ирана, а также выход США из ядерной сделки с Ираном уже привели к росту цен на нефть выше $70 за баррель, что, разумеется, негативно для импортеров энергоресурсов, в том числе Украины.

Да и стремительный экономический рост Европы, похоже, опять несколько замедляется. Резко обострилась ситуация в Турции. Хотя в прошлом году ВВП Турции вырос более чем на 7%, ряд факторов привел к валютному кризису. Такая высокая динамика развития экономики частично достигается с помощью фискального стимулирования: запуском крупных государственных инвестиционных проектов, компенсацией процентов по кредитам и пр. При этом у турецких бизнесов много валютных долгов, а президент страны перед выборами решил заявить, что вообще-то он против независимости центрального банка и что высокие ставки вызывают инфляцию (а не наоборот), а это, мягко говоря, противоречит общепринятой экономической теории. Инвесторы стали бежать из активов в турецкой лире в очень неподходящий момент – через месяц в стране парламентские и президентские выборы. Вот инвесторы и опасаются, что будет введен контроль за движением капитала, что усугубит панику.

Против валют других развивающихся стран гривня сейчас выглядит несколько дорогой, поэтому разумно увеличить вес валютных активов в портфеле

На фоне волнений на внешних рынках Украина выглядит тихой гаванью. Любопытно, но в случае Украины некоторые плохие глобальные события могут привести к хорошим локальным изменениям. Например, у нас много лет не было существенного притока капитала, посему и убегать нечему. Потому гривня и осталась стабильной, хотя валюты многих развивающихся стран рухнули к доллару.

Украинские долларовые облигации тоже попали под распродажу, но это лишь значит, что ставки, по которым Украина может занимать на рынках капитала, стали запредельно высокими. И теперь ни у кого нет иллюзий, что альтернативы сотрудничеству с МВФ не существует.

Следует, кстати, отдать должное тому, как настойчиво эта организация добивается создания в Украине независимого антикоррупционного суда. Теперь уже и президент, и премьер-министр заявляют, что соответствующий закон вот-вот будет проголосован. Будем оставаться оптимистами насчет экономики и фондового рынка Украины, ожидая в ближайшие месяцы хороших новостей о создании антикоррупционного суда и продолжения сотрудничества с МВФ. Просто потому, что противный сценарий – катастрофический и еще более разрушительный для украинских властей, чем дать право вето на выбор судей в антикоррупционный суд иностранцам (тем более учитывая, что суд заработает еще через год-другой).

Стоит помнить, что курс гривни, как правило, подвержен сезонности (т. к. газ мы закупаем осенью/зимой, и он подорожает вслед за нефтью). Особенно против валют других развивающихся стран гривня сейчас выглядит несколько дорогой, потому разумно увеличить вес валютных активов в портфеле, если есть такая возможность.
Интереснее всего инвестировать в долларовые внешние украинские облигации (евробонды) – по ним ставки сейчас 8-9%, но этот финансовый инструмент вряд ли доступен физлицу. Зато можно купить украинские долларовые облигации (ОВГЗ), доходность по которым сейчас 5% и более. Может, в банках и есть депозиты по ставке чуть выше, зато доход по ОВГЗ не облагается налогом и к тому же облигации надежнее.

На украинском фондовом рынке уже идет коррекция, но рост с начала года все еще составляет солидные 20%. В случае продолжения программы МВФ украинские акции наверняка продолжат расти в цене.

Очень важный вопрос, от которого больше всего зависит моя инвестиционная стратегия в будущем: будет ли распространение местных очагов валютного и кредитного кризиса, как в Турции и Аргентине, на другие рынки и достигнет ли кризис глобальных масштабов? Думаю, скорее, нет. И хотя период дешевых денег вызвал местами дисбалансы и эксцессы, которые теперь проявляются, когда деньги дорожают, еще одного глобального кризиса на горизонте я пока не вижу. В крайнем случае, у основных центральных банков есть патроны и палец на курке: в конце концов стимулирование, которое они сворачивают последний год, можно достаточно быстро вернуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here