Мифы Гройсмана. Почему премьер находит трудности там, где их нет

0
72

Как государственный долг оказался главной причиной, мешающей экономическому процветанию страны

В современной мифологии украинских политиков термин «предшественники» занимает особую роль. Он так же важен, как в свое время бог воды Чаак у племен майя. В случае неурожая всегда была понятна причина. В нашей же ситуации «предшественников» следует понимать как злых духов прошлого, мешающих великим правителям настоящего свершать благие намерения.

В интерпретации премьер-министра, «предшественники» оказались на пути экономического роста государства, насолив еще в 2007-2014 годах, когда слишком увлеклись привлечением внешних займов. И сейчас, как говорит премьер, главная экономическая проблема государства – необходимость погашать эти долги. Со слов Владимира Гройсмана, в 2018 году Украина потратит только на обслуживание своих обязательства, то есть выплату процентов, 130 млрд грн.

Сумма действительно внушительная. Особенно если учесть, что на оборону и безопасность будет потрачено немногим более 165,3 млрд грн. Вот только расходы на обслуживание долга – далеко не самая серьезная проблема для Украины, как и отсутствие дождя для племен майя. Перед страной стоят куда серьезнее вызовы, о которых премьер либо не знает, либо предпочитает не говорить, увлекаясь мифологией.

Главная экономическая проблема Украины – низкий спрос на новые рабочие руки. По данным Госстата, потребность в рабочей силе по состоянию на конец 2017 года составляла всего лишь 50,4 тысячи человек. Для сравнения: в 2005 году этот показатель находился на уровне 186 тысяч. Статистика Нацбанка выглядит еще печальнее. Уровень занятости по отношению к населению в работоспособном возрасте продолжает снижаться. Показатель уже добрался до минимальных значений за последние 13 лет. Меньше, чем сейчас, требовалось рабочих рук только в 2004 году. Это собственно и есть результат работы как предшественников, так и их преемников. Почему же так произошло?

В Украине годами сохраняется крайне неблагоприятная экономическая среда. Высокая коррупция, разъедающая судебную систему, и непомерное налоговое бремя сводят к нулю предпринимательскую активность. В этой ситуации единственный шанс сбалансировать бюджет, дабы профинансировать все социальные платежи, а заодно увеличить рейтинги накануне выборов, – занять денег еще. Собственно внешний долг и есть главная экономическая политика государства. Чем «эффективнее» глава правительства, тем больше он сможет привлечь внешних ресурсов – желательно, без каких-либо серьезных гарантий.

Как бы ни критиковал своих предшественников премьер-министр, он неуклонно будет следовать их примеру, пока кредиторы, опасаясь за свои деньги, не потребуют провести реформы, сократить социалку и повысить цены на энергоресурсы. Увы, конкистадорам было все равно, гневается бог Чаак на них или нет. Сейчас «предшественники» их тоже не волнуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here