Медведев предложил радикальный ответ России на санкции США

0
78

Российский премьер-министр считает, что РФ «берут в финансово-экономическое кольцо»

В ответ на новые санкции США, под которые попали семь российских олигархов, 17 чиновников и 12 компаний, Россия может ввести ограничения для американских товаров. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает BBC.

Окончательное решение по ответу России на санкции США примет президент России, сказал Медведев. Но он выразил надежду, что депутаты Госдумы выступят со своими инициативами по реакции на последние меры США.

«На нашем рынке довольно много продуктов из США. И это не только ценные бумаги, с которыми надо разбираться отдельно, но и ряд других товаров, которые поставляются на наш рынок и производятся американским бизнесом», – ответил Медведев на вопрос о мерах, которые может принять Россия в ответ на санкции США.

По его словам, Россия не исключает возможность обращения за защитой в торговые институты в ответ на попытки «наказать русских» и «использование неконкурентных способов борьбы за экономические рынки».

«Ответные меры должны быть хорошо просчитанными, не наносить ущерба нам самим, должны быть адекватными, но не исключаю, что по известным направлениям мы должны будем взвесить все аспекты нашего сотрудничества с США. … Нас пытаются все жестче и жестче брать в финансово-экономическое кольцо, и не реагировать на это мы не можем», – сказал Медведев.

Торговый оборот США и России по итогам 2017 года составил 24 млрд долларов, из которых на поставки России в США пришлось 17 млрд долларов. Россия поставляет в США в основном нефть, металлы, ядерное топливо, минеральные удобрения и рыбу. На эти позиции приходится 90% российского экспорта в США. Основная статья американского экспорта в Россию приходится на корпорацию Boeing. Это самолеты, авиационные двигатели и комплектующие к самолетам. Кроме того, США поставляют в Россию продукцию машиностроения. До введения санкций Штаты также были крупным поставщиком в Россию оборудования для нефтедобычи.

Если власти России захотят пойти по пути торговых ограничений, у них есть ограниченный набор опций, признал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «У нас не настолько развиты торгово-экономические и инвестиционные отношения с Соединенными Штатами», – считает Шохин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here