Почти 9. Почему гривня — самая недооцененная валюта в мире

0
158

По Индексу бигмака курс гривни к доллару должен составлять 8,90 грн/$

Украина установила очередной антирекорд. По данным британского журнала The Economist, украинская гривня – первая в списке самых недооцененных валют.

Свои оценки влиятельный экономический журнал проводит с помощью так называемого Индекса бигмака. Суть его в том, что сравнивается стоимость популярного бургера в США и других странах. И если в американском McDonald’s один бигмак обходится в $5,28, то в нашем – $1,64 (47 грн). Соответственно, курс должен быть на уровне 8,90 грн/$.

Еще совсем недавно среди лидеров самых недооцененных валют находились индийская рупия и китайский юань. Но сейчас ситуация радикально изменилась. Самые заниженные курсы валют, превышающие 50%, помимо Украины, зафиксированы в таких странах, как Египет, Малайзия и Россия.

К Индексу бигмака нередко относятся как к шутке. Мол, он выполняет роль псевдоиндикатора, формально ни о чем не говорящем. С таким же успехом можно было бы сравнивать погоду в разных государствах или скорость ветра. Хотя на самом деле оценки The Economist не так просты, как кажутся на первый взгляд. Например, Международный валютный фонд проводит расчеты курсов валют разных стран по паритету покупательной способности. Данные МВФ весьма близки к показателям Индекса бигмака.

В чистой теории значения валютных курсов определяются как соотношение стоимости корзины товаров и услуг в разных странах. Индекс бигмака фактически дублирует эти оценки. Ведь в его стоимость включены не только цена на продукты, но и услуги по доставке, готовке, продаже и т. д. Однако теория и практика – вещи несовместимые, особенно в украинской экономической реальности. И вместо 8,90 грн/$ у нас красуется 28,50 грн/$ . Как же так получилось?

Помимо исключительно экономических показателей, на валютный курс оказывают огромное влияние множество других факторов. Среди них – валютные ограничения, объем теневой экономики, отток валюты за рубеж и пр.
Условно, чтобы в Украине курс гривни находился на отметке 8,90 грн/$, объем золотовалютных резервов Нацбанка должен быть на уровне $60 млрд, а не $18,9 млрд, как сейчас. Могут ли запасы государства увеличиться втрое?

В августе 2008 года резервы НБУ превышали $38 млрд. Потом начался один кризис, через несколько лет другой, и в итоге гривня обвалилась почти в пять раз. Проблема, разумеется, не в самих кризисных явлениях, а в причинах, их вызвавших. В их числе – отсутствие условий для притока крупных частных инвестиций в экономику страны и одновременно сохранение стимулов для оттока национального капитала. Проще говоря, в стране невыгодно строить заводы-фабрики. Лучше все заработанное как можно быстрее вывести за ее пределы. Скажем, в случае того же ПриватБанка удалось доказать хищения на $5,5 млрд. И это только один пример. А сколько средств потеряла Украина через всевозможные офшоры, по фиктивным договорам, сделки с мусорными ценными бумагами и др.?

Вторая проблема – огромная доля теневой экономики. Если бы все предприятия работали легально, то ВВП страны был как минимум вдвое больше. Соответственно, и золотовалютные резервы страны удвоились бы. И вместо $18,9 млрд было бы $37,8 млрд, что автоматически привело бы к укреплению курса до 14 грн/$. Но при существующем уровне коррупции и фискальном давлении вывести предприятия из тени невозможно.

Не удивительно, что, по данным Transparency International, все страны, у которых слишком сильно недооценены валюты, – в числе наиболее коррумпированных. Украина находится на одной позиции с Россией, занимая в рейтинге Transparency International 131-е место из 176 стран. Египет – на 108-й позиции. Исключение из правил – Малайзия, где в последние годы ведется серьезная борьба с коррумпированными чиновниками. Вполне возможно, что вскоре ее валюта подрастет по отношению к доллару, если власти страны не будут с помощью ограничений специально занижать валютный курс.

Самые переоцененные валюты в мире – швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. В этих государствах уровень коррупции стремится к нулю. По индексу восприятия коррупции Transparency International, Швеция – на четвертом месте, Швейцария – на пятом, Норвегия – на шестом. О таких показателях мы можем только мечтать.

Едва ли украинская гривня сможет в ближайшие годы лишиться статуса самой недооцененной валюты в мире. Антикоррупционные реформы всеми силами блокируются властями, даже несмотря на откровенный шантаж международных доноров, готовых заблокировать предоставление финансовой помощи. Можно не сомневаться, что накануне выборов первые лица государства не рискнут открывать ящик Пандоры, опасаясь, что уголовные дела против коррупционеров могут прямо или косвенно затронуть и их, усложнив и без того сверхтрудную задачу по переизбранию на второй срок и получению большинства в парламенте. Проще переждать бурю, сколько бы это ни стоило нищим украинцам.

Топ-10 самых недооцененных валют мира по Индексу бигмака

  1. Украинская гривня — уровень недооценки 69,0%
  2. Египетский фунт — уровень недооценки 63,4%
  3. Малайзийский ринггит — уровень недооценки 56,9%
  4. Российский рубль — уровень недооценки 56,6%
  5. Тайваньский доллар — уровень недооценки 55,8%
  6. Южноафриканский рэнд — уровень недооценки 53,6%
  7. Мексиканское песо — уровень недооценки 51,3%
  8. Гонконгский доллар — уровень недооценки 50,3%
  9. Филиппинское песо — уровень недооценки 50,0%
  10. Индонезийская рупия — уровень недооценки 49,3%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here