Компании Коломойского заподозрили в выводе $1,7 млрд из ПриватБанка

0
79

В период с 28 мая по 1 сентября 2014 года 42 компании, зарегистрированные в Днепропетровской области и входящие в сферу бизнес-интересов украинского олигарха Игоря Коломойского, заключили фиктивные соглашения на поставки товаров, и таким образом вывели из Украины на Кипр $1,7 миллиардов

Об этом говорится в расследовании Reuters, пишет «Громадське».

Ссылаясь на решение украинских судов, журналисты утверждают, что упомянутые днепропетровские компании получали кредиты в ПриватБанке, которым в то время владели олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Указанные $1,7 млрд украинские компании перечислили шести фирмам из Великобритании и Британских Виргинских островов в качестве предоплаты за будущие поставки товаров. Предусматривалась, в частности, закупка марганцевой руды, мазута, кранов и тому подобного. Ни одна из шести британских фирм не поставила товар, и все они хранили полученные средства в кипрском филиале ПриватБанка.

Так, днепропетровская компания Profit 18 августа 2014 года перечислила $48,5 млн британской фирме Trade Point Agro в качестве предварительной оплаты за поставку 24250 т полиэтилентерефталата — полимера, который используется в тканях и пластиковых контейнерах. Trade Point Agro не смогла поставить указанный товар и перевела полученные от украинского заказчика средства на счет в кипрский филиала ПриватБанка. Когда украинский суд вынес решение против Trade Point Agro и приказал ей вернуть полученные средства, британская компания не обжаловала это решение, однако и не вернула деньги.

Соглашение между компаниями Profit и Trade Point Agro является частью досудебного расследования, которое все еще продолжается в Украине относительно того, законно ли бывший менеджмент ПриватБанка выводил средства за границу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here