Проект: Цифровая лихорадка. Майнинг биткоина принес свыше 500% годовых

0
67

За четыре месяца нашего проекта удалось заработать 0,07 биткоина. А курс самой популярной криптовалюты добрался до отметки $20 тыс., в очередной раз заставив критиков заговорить о неминуемом апокалипсическом сценарии для цифровых денег

Когда-то была популярна поговорка: «Если тебя нет в «Фейсбуке», тебя вообще нет». Теперь эту фразу можно смело переиначить так: «Если у тебя нет биткоина, у тебя совсем ничего нет».
Хорошо это или плохо, но весь мир стремительно раскалывается на два лагеря. Представители первого становятся частью цифровой экономики и пользуются преимуществами криптовалют. А второго – отдают предпочтение традиционному экономическому укладу, основанному на обращении фиатных, то есть обычных денег.

Какой бы ожесточенной критике ни поддавались цифровые деньги, но 2017 год стал переломным для рынка криптовалют, превратив их в общепризнанный актив.

Для рынка криптовалют можно считать знаковым начало торгов в середине декабря 2017 года на ведущих американских биржах фьючерсными контрактам на биткоин. Фактически это означает, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), допустившая криптовалюту к торгам, ввела ее не только в правовое поле, но и поставила в один ряд с такими активами, как металлы, нефть и пшеница. С точки зрения американских финансовых властей, биткоин уже не цифровые деньги или какой-то виртуальный актив, оторванный от реальности, а не что иное, как сырье. А сами майнеры, которые зарабатывают криптовалюту с помощью своих суперкомпьютеров (асиков), обслуживая сеть биткоин, могут официально считать себя добывающими компаниями.

В свою очередь в ЕС криптовалюту признали средством платежа на уровне традиционных валют. Такое решение в конце октября 2017 года принял Суд Евросоюза, в который обратились власти Швеции за разъяснениями, не понимая, какие правила налогообложения следует применять к сделкам с криптовалютой.

Критики могут возразить, что между фьючерсными контрактами и реальными деньгами – огромная разница. Простые смертные не побегут заключать контракт на фьючерс на Чикагской товарной бирже (CME Group) или Cboe Global Markets.

Майнинг криптовалют останется одним из самых привлекательных видов бизнеса

Все это верно. Как, впрочем, и то, что оплатить биткоинами в развитых странах мира можно почти любую покупку. Более того, в некоторых государствах криптовалюта стала настолько популярной, что ее принимают даже на обычных базарах. Например, с биткоинами можно смело отправляться шопиться на рынках Тель-Авива. Не это ли признание «битка» как средства платежа?

В 2018 году криптовалюты могут получить еще более сильный стимул к своему развитию. Биткоин еще не привлек к себе внимания крупных институциональных инвесторов – инвестбанков, фондов и т. д. Теперь же, когда сделки с этим активом подчиняются правилам торгов на биржах США, можно ожидать появления крупных игроков с одной стороны и снижения курсовых колебаний – с другой. То есть один из недостатков цифровой валюты – резкие изменения ее стоимости – останется в прошлом.

Как будет себя вести биткоин в 2018 году – предсказать невозможно. Но как бы там ни было, майнинг криптовалют останется одним из самых привлекательных видов бизнеса. Даже если курс биткоина будет снижаться, майнеры все равно останутся с прибылью. Сеть биткоин устроена таким образом, что чем дороже криптовалюта, тем выше сложность расчетов, которые проводят асики. И, соответственно, майнеры меньше зарабатывают в «битках», но доход в долларах растет или как минимум не снижается.

Представим себе, что прогнозы критиков сбылись и курс биткоина обвалился в несколько раз. В этом случае все, кто владеют криптовалютой, несут огромные потери. Но майнеры опять же остаются с прибылью. Как же это возможно?

Все просто. Сложность сети начинает падать, и, соответственно, компьютеры (асики) начинают быстрее проводить вычисления и в разы больше зарабатывать биткоинов. В результате майнер снова остается с прибылью.

Сейчас на нашем рынке представлены асики преимущественно китайского производства. Их стоимость достаточно велика. Самый мощный – AntMiner S9 – обойдется в $6 тыс. Его вычислительная мощность составляет 14 ТН. Но есть продукция украинского производства. И как ни странно, она намного эффективнее «китайцев». И главное – ее стоимость существенно ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here