Аналитик рассказал на чем можно заработать в 2018 году

0
67

Какие инвестиционные идеи обеспечат высокую доходность в 2018 году

В середине декабря Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США повысил ключевую процентную ставку на 0,25 п. п. — до 1,25-1,50% годовых. Это первое решение о повышении ставки с июня этого года. ФРС отмечает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность стабильно растет. Для американского фондового рынка 2017 год был более чем успешным. При президенте Трампе основной американский фондовый индекс акций S&P показал отличную положительную динамику, поднявшись на 18% за год – до 2675 п., зафиксировав за этот период несколько новых исторических максимумов. Позитивное влияние на американские индексы за последнее время оказало утверждение Сенатом США проекта бюджета страны на следующий финансовый год. И это повысило надежды, что республиканцы смогут провести налоговую реформу и инфраструктурные проекты из предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа.

Золото на рынке драгоценных металлов, как мы и предполагали два месяца назад, не показало активной динамики. Мы рекомендовали инвесторам подождать с вложениями в желтый металл. Цена незначительно снизилась – на 1,5% и достигла $1262 за унцию. За 2017 год золото выросло на 9,5%, неплохая динамика как для «пассивного» актива, выполняющего в основном защитную роль в случае мировой военной нестабильности. На ближайших два месяца мы не ожидаем существенной позитивной динамики цены золота на фоне отсутствия в мире существенной политической напряженности, поэтому с инвестициями в этот драгметалл стоит подождать.

Мировые цены на нефть в 2017 году выросли примерно, как и на золото, – на 12,5% и достигли $63 за баррель нефти марки Brent, поднявшись в основном уже в конце года. Рынок черного золота продемонстрировал в уходящем году существенную волатильность – скачки сменялись падениями, и наоборот: максимум за баррель – $65 и минимум – $44. Рост цен за последние два месяца был в основном обусловлен падением до минимального за последние шесть месяцев уровня добычи нефти странами, входящими в состав ОПЕК. Однако, как только поднимается цена нефти, тут же можно наблюдать рост ее производства в США. Потому пока стоимость нефти нашла свое равновесное состояние, и мы не ожидаем дальнейшего роста цены, скорее будет падение.

В 2018 году рекомендуем обратить внимание на фондовый рынок. Он может принести значительно большую прибыльность (при умеренном риске) по сравнению с консервативным размещением денег на банковском депозите

Рынок украинских акций в 2017 году показал ошеломляющую позитивную динамику. Так, индекс Украинской биржи (УБ) вырос на 62% с начала года и занял первое место в мире среди развитых фондовых рынков. При этом наш рынок к таковым, к сожалению, не относится, но все же… Акции, которые имеют наибольшие доли в индексе УБ, показали за год следующую динамику: акции Райффайзен Банка Аваль за год выросли на 118%, компании «Мотор Сич» – на 75% и «Центрэнерго» – на 30%. Кстати, это еще мы не учитывали очень высокую дивидендную доходность по некоторым из них. В 2018 году рекомендуем инвесторам обратить внимание на этот рынок, так как он может принести значительно большую прибыльность (при умеренном риске) по сравнению с консервативным размещением денег на банковском депозите.

Курс доллара достаточно резко начал подниматься и уже и сейчас пришел к уровню около 28 грн/$. При этом наличный курс растет опережающими темпами по сравнению с межбанком. Думаем, это вызвано прежде всего резким повышением пенсий и досрочной их выплатой за январь 2018 года, а также спросом со стороны импортеров (закупка газа) и небольшой задержкой продажи валюты со стороны экспортеров. Предполагаем, что еще до конца этого года возможен скачок курса до «психологического» уровня – 30 грн/$, но после Нового года будет откат к 28,0-28,5 грн/$. Опираясь на данный сценарий и учитывая крайне низкие ставки по валютным депозитам (не более 5% годовых), рекомендуем размещать свободные деньги на гривневых депозитах со средними ставками около 15% годовых в украинских банках. Более выгодной альтернативой могут быть облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) примерно с такой же ставкой. Инвесторам также следует мониторить действия НБУ, который за последние пару месяцев уже дважды повысил учетную ставку до 14,5% годовых, что постепенно ведет к росту гривневых ставок на депозитном рынке.

На рынке украинских еврооблигаций наблюдается затишье – доходности по ним находятся на низком уровне – 6-7% годовых. Самыми «интересными» историями для инвесторов остаются лишь еврооблигации энергокомпании группы СКМ Рината Ахметова – ДТЭК и его же металлургического холдинга «Метинвест», по которым доходность постепенно снижается, но все же остается на достойном уровне – около 9-10% годовых в долларах. Поэтому рекомендуем их покупать. Есть еще, конечно, высокорисковые еврооблигации ПриватБанка, которые были списаны в ходе его национализации в нуль нашим правительством. Но за прошлый месяц цена на них поднялась почти в два раза – до 45% от номинала на фоне активности в международных судах их держателей, которые не согласны с таким подходом. Рекомендуем их покупать, так как при благоприятном решении суда они будут стоить номинал + проценты, но следует учитывать высочайший риск и длительный срок разбирательств, который может составить год-два.

Традиционно поздравляем наших читателей с Новым 2018 годом – Годом успешных инвестиционных идей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here