Эксперты спрогнозировали курс гривны на конец 2018 года

0
86

Национальная валюта вероятнее всего избежит серьезной девальвации

В 2018 году эксперты, прошенные журналом «Личный счет», не видят больших рисков для стабильности гривны.
Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр, считает что крс гривны может колебаться в диапазоне 27-30 грн, в зависимости от реализации ряда факторов: сотрудничество с МВФ, доступ на международные рынки капитала, цены на сырьевые товары, которые экспортирует Украина, возможное повышение ставки ФРС, внутренние и внешние политические риски и др.)

В свою очередь Тарас Кучер, менеджер по управлению активами «ОТП Капитал» прогнозирует на конец 2018 года незначительную девальвацию до уровня 28,5 грн./$.

«Активизация импорта благодаря улучшению социально-экономического положения и как следствие покупательской способности населения и значительных капитальных вложений предприятиями частично нивелируется увеличением прямых иностранных инвестиций, привлечением долговых ресурсов на международном рынке и увеличением экспорта продукции сельскохозяйственного производства и горно-металлургического комплекса. Поэтому давление на гривну будет существовать, однако не создаст значительных девальвационных процессов», — считает эксперт.

По мнению Андрея Шевчишина, старшего аналитика ГК FOREX CLUB, к концу 2018 года соотношение курса гривны к доллару будет находиться в пределах 29-30,3 грн./$. в базовом сценарии. «

Основными факторами риска является ситуация с урожаем и ценами на глобальных сырьевых рынках на основную продукцию украинского экспорта. Еще один важный фактор – это крупные выплаты по внешним обязательствам, которые могут стать очень болезненными в случае отсутствия сотрудничества с западными кредиторами», — отметил эксперт.

В 2017 году гривна продемонстрировал завидную стабильность на валютном рынке. На наличном рынке можно было купить доллар в январе 2017 года по курсу 28 грн./$, в декабре – 27,85 грн./$. Впервые за годы кризиса вложения в покупку наличных валют продемонстрировали нулевую доходность.

Напомним, в проекте государственного бюджета Украины на 2018-ый учтен курс гривни 30,1 грн./$ на конец года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here