Страна обманчивого позитива

0
47

Какое «счастье» нам свалится на голову в 2018 году

Предвкушая поездку в Альпы, лидеры нации в канун новогодних праздников, не без удовольствия, поделились с электоратом толикой оптимизма. Доходы граждан возрастут, темпы экономического роста ускорятся, рост цен замедлится. И надо сказать, что именно так все и произойдет. А может быть, станет еще лучше.

Минимальная зарплата поднимется до 4100 грн и, весьма вероятно, что к концу 2018 года превысит 5000 грн или даже 6000 грн. Рост экономики запланирован на уровне 3,2%. И эта оценка подтверждается многими экспертами. Не исключено, что получится прибавить еще несколько десятых, а то и вовсе выйти на 4%. Ведь граждане станут не только больше зарабатывать, но и больше тратить, тем самым стимулируя предпринимателей производить и продавать больше товаров. Кроме того, к нам могут прийти, а точнее вернуться из Кипра, крупные инвестиции, спешно выведенные из страны в разгар кризиса. Стало быть, жить станет лучше? Бесспорно, если, конечно, знать, с чем сравнивать.

Судя по данным ВВП на душу населения, рассчитанного по паритету покупательской способности, в Украине действительно улучшится благосостояние граждан. Станет лучше, чем в Узбекистане, Молдове, Киргизии и Таджикистане. Возможно, нам даже удастся опередить Армению.

Но, увы, Беларусь, Туркмения и Азербайджан остаются для Украины недостижимыми не только в ближайшие год-два, но и как минимум в среднесрочной перспективе. А если говорить о России или Польше, то их уровень развития экономики кажется и вовсе недосягаемым в ближайшие несколько десятилетий. И, скорее всего, нынешние 30-40-летние окажутся в Польше уже на склоне лет. Как же так?

Все дело в том, что в современном мире рост ВВП на 3,2% означает вовсе не развитие, а деградацию на 0,5%. Парадокс объясняется очень просто. Мировая экономика в 2018 году станет больше на 3,7%. К слову, в 2017-м она подросла на 3,6%, тогда как ВВП Украины едва прибавил 2%. Разница в темпах развития означает, что с каждым годом разрыв в доходах украинцев и жителей развитых стран мира, включая многие республики бывшего СССР, увеличивается. И это несмотря на финансовый крах в 2014 году, после которого страна обязана была расти двузначными темпами в силу так называемой низкой базы сравнения.

А еще отставание в развитии нашей экономики от мировой свидетельствует о том, что для ускорения роста ВВП властям вообще не нужно ничего не делать. Нас автоматически будут подтягивать более успешные торговые партнеры. Но как только чиновники «включаются в работу», экономика тут же замедляется или летит под откос. К слову, насколько велика опасность схода лавин на альпийских курортах в этом сезоне?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here