Кремль в истерике. ЕК похоронила «Северный поток-2»

0
109

В Еврокомиссии считают, что газопровод не нужен для Европы

К такому выводу пришли в ЕК ввиду снижения потребления газа в будущем.
В связи со снижением спроса на газ импорт этого топлива в Евросоюз к 2030 г. будет стабильным, заявили в Еврокомиссии. Учитывая имеющуюся инфраструктуру по импорту газа и повышение конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа (СПГ), строительство «Северного потока-2» в ЕК сочли бессмысленным.

При этом ЕК обещает и впредь поддерживать транзит российского газа через Украину.

8 ноября Еврокомиссия согласовала поправки к Газовой директиве, которая является частью Третьего энергопакета Евросоюза. Поправки нацелены на то, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства Евросоюза применялись ко всем газопроводам, которые проходят по территории ЕС.

Нормы европейского законодательства предусматривают, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа, возможность для третьих сторон прокачивать топливо по газопроводу.

Как отмечает Еврокомиссия, согласованные поправки дополняют, но не отменяют запроса ЕК на право провести с российской стороной переговоры о возможности разработки специальной юридической базы для «Северного потока-2».

Решение Еврокомиссии вызвало бурую негодования в Кремле. Еще в конце октября одиозный министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «абсолютно безосновательным» стремление ЕК получить мандат на переговоры с Москвой о «Северном потоке-2».

«Вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решения о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по «Северному потоку-2». Это абсолютно безосновательно. В Москве считают, что введение новых правовых норм исключительно для «Северного потока-2″ означает дискриминацию инвесторов этого проекта тоже лишь по политическим и никаким другим мотивам», — заключил Лавров.
Между тем многие эксперты не раз отмечали экономическую бессмысленность проекта «Северный поток-2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here