Эксперт: На рынке жилья раздувается пузырь

0
76

Сергей Степаненко, коммерческий директор компании SV Development, считает что недвижимость еще не достигла своего ценового дна

– Какова динамика сделок купли-продажи жилья в Киеве в этом году? Существуют оценки, что продажи сократились на 40-50%. Вы согласны с такими данными? В чем причина снижения спроса на жилье?

– Количество сделок в этом году незначительно снизилось по сравнению с предыдущим. В то же время существенно сократились площади приобретаемого жилья. Наибольшим спросом пользуются квартиры до 50 кв. м. Кроме того, предложение жилья вдвое выше, чем в 2016-м. Это говорит о том, что рынок недвижимости перенасыщен. Сейчас можно наблюдать все признаки жесточайшего кризиса перепроизводства.
Почему снизился спрос на жилье? Все, кто хотел купить квартиры в прошлые годы, уже реализовали свои планы. Инвесторы же потеряли интерес к недвижимости. Сейчас выгоднее разместить средства на депозите, чем купить жилье.
Скажем, двушку на Троещине площадью 65 кв. м можно сдать максимум за 5 тыс. грн при ее стоимости – около $60 тыс., не считая расходов на ремонт. К сумме аренды нужно прибавить коммунальные платежи, а это еще около 3 тыс. грн. То есть затраты арендатора составят не менее 8 тыс. грн. При нынешнем состоянии экономики найдется немного людей, готовых снимать жилье на таких условиях. Посему при покупке квартиры с целью сдачи в аренду придется очень долго искать арендаторов. Кроме того, срок окупаемости такой инвестиции составит около 30 лет.
В то же время застройщики продолжают вводить в эксплуатацию новое жилье, тем самым раздувая пузырь на рынке недвижимости. Даже крупнейшие застройщики сдают дома, в которых продано не более 50% квартир.

– В первом полугодии 2017 года застройщики ввели в эксплуатацию рекордный объем жилой недвижимости в Киеве – 983,9 тыс. кв. м, что в 3,35 раза больше, чем за аналогичный период 2016-го. К каким последствиям может привести столь существенное увеличение жилья на первичке?

– Уже сейчас ни один дом не вводится в эксплуатацию вовремя. У застройщиков нет дополнительных источников финансирования кроме средств покупателей. И при низких продажах строительные компании вынуждены затягивать сдачу объектов.

– Как, по вашим оценкам, изменятся цены на киевское жилье?

– Застройщикам невыгодно держать квартиры у себя на балансе. Им проще их продать, предложив покупателям выгодные условия. Если раньше цена на уровне 15 тыс. грн/кв. м говорила о возможных проблемах у застройщика, то теперь на таких условиях продают квартиры надежные строительные компании.
В долларовом эквиваленте цены на жилье снижаются уже не первый год. На мой взгляд, сейчас реальная цена за квадратный метр в относительно новом доме – около $700.
В гривне цены уже долгое время остаются стабильными. Но я не исключаю, что квартиры подешевеют и в национальной валюте. Рынок недвижимости еще не достиг своего дна, хотя я не жду обвального спада.
Можно назвать хоть тысячу негативных факторов о ситуации на рынке жилья, но нет ни одного аргумента, свидетельствующего в пользу роста продаж и стоимости квадратных метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here