Инвестидеи на ноябрь. Время рисковать

0
81

Риск инвестиций в гривневые активы – акции и облигации – оправдается в ближайшее время, консерваторы же могут полагаться на депозиты в нацвалюте

Основной американский фондовый индекс акций S&P за последние два месяца показал отличную положительную динамику, поднявшись на 5,5% – до 2563 п. С начала года индекс акций S&P вырос на 14%, зафиксировав за этот период несколько новых исторических максимумов. Позитивное влияние на американские индексы за минувшее время оказало утверждение Сенатом проекта бюджета страны на следующий финансовый год. Это повысило надежды на то, что республиканцы смогут провести налоговую реформу президента США Дональда Трампа, которая окажет позитивное влияние на бизнес в стране.

Как мы и предполагали два месяца назад, рынок драгоценных металлов не показал активной динамики – мы рекомендовали инвесторам подождать с инвестициями в желтый металл. Цена незначительно снизилась и достигла $1280 за унцию, падение – на $10 за два месяца (менее 1%). На ближайшие два месяца мы не ожидаем значительной позитивной динамики цены золота на фоне отсутствия в мире существенной политической напряженности, поэтому с инвестициями в этот драгметалл стоит снова подождать. Золото начинает расти, когда мир начинает готовиться к войне.

Мировые цены на черное золото растут и сейчас находятся в пределах около $58 за баррель (марка Brent), поднявшись на 11,5% за два месяца из-за геополитических рисков, связанных с конфликтом в Ираке. Мы думаем, что это локальный ценовой пик нефти, поэтому рекомендуем открыть позицию «шорт» (продать) по нефтяным фьючерсам.

На фоне истории с «независимостью» Каталонии стоит обратить внимание инвесторов на пару валют евро-доллар. После референдума 1 октября, где 90% жителей проголосовали за отделение от Испании, регион по сути начал существовать в двух политических измерениях: каталонского парламента и испанского правительства. Неопределенность в регионе уже привела к снижению курса евро и падению испанского фондового рынка. На днях правительство Испании сообщало о возможности сокращения ВВП страны в 2018 году на 0,3% – с 2,6% до 2,3%. Это отразилось на котировках европейской валюты, курс евро снизился до $1,17. Дальнейшее падение курса евро из-за этой проблемы маловероятно – страны ЕС выступили за единство Испании. Но евро может упасть еще, поскольку Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам октябрьского заседания анонсировал сокращение объемов QE: объем программы выкупа активов будет снижен с текущего уровня 60 млрд до 30 млрд евро в месяц с января 2018 года, что продлится как минимум до сентября следующего года. Стоит наблюдать за событиями вокруг Каталонии, решений ЕЦБ – и в случае дальнейшего снижения курса сразу же открывать длинные позиции: покупать евро. Фьючерс на валютную пару евро-доллар доступен всем на Украинской бирже (УБ).

Курс доллара будет стабильным до конца года с небольшим ростом – максимум до 27,5 грн

Курс доллара относительно гривни, как мы и предполагали, продолжает медленно повышаться и сейчас пришел к уровню около 26,7 грн/$ ввиду начала отопительного сезона (из-за импорта газа), повышения соцвыплат и небольшого падения цен на железорудный экспорт Украины. Нет особых оснований считать, что будет какой-либо скачок курса. Думаем, курс доллара будет стабильным до конца года с небольшим ростом – максимум до 27,5 грн, если, конечно, не будет военного обострения в зоне АТО, на востоке Украины.

Опираясь на предполагаемую стабильность курса доллара, а также учитывая крайне низкие ставки по валютным депозитам (не более 5% годовых), рекомендуем размещать свободные средства на гривневых депозитах со средними ставками около 15% годовых в украинских банках. Более выгодной альтернативой могут быть облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) примерно с такой же ставкой.

На фоне удачного размещения Украиной еврооблигаций на
$3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения в сегменте украинских еврооблигаций практически не осталось «интересных историй». Следует выделить лишь еврооблигации энергокомпании группы СКМ Рината Ахметова – ДТЭК, по которым доходность постепенно снижается, но все же остается на достойном уровне – около 11% годовых в долларах. Поэтому рекомендуем их покупать.

Рынок украинских акций в осенний период показал неплохую динамику – индекс Украинской биржи вырос на 10%, и в основном снова благодаря акциям «Райффайзен Банк Аваль», «Мотор Сич» и «Центр­энерго», которые имеют наибольшие доли в индексе УБ. С начала года рынок акций показал +55%, и, думаем, это еще не предел. Например, акции «Райффайзен Банк Аваль» могут еще вырасти на ожидаемых дивидендах за 2017 год. Прогноз по дивидендам – около 7,5 коп. на акцию при текущей цене акции примерно
29 коп., что дает доходность приблизительно 26% годовых, а это почти в два раза превосходит депозитные ставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here