Лучшая из худших. Украина в рейтинге Doing Business

0
64

Украина поднялась в рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business на четыре позиции, оставшись в числе самых экономически отсталых стран

Президент Петр Порошенко анонсировал повышение положения Украины в рейтинге Doing Business, ежегодно составляемом Всемирным банком. «Украина поднялась еще на четыре позиции в ежегодном рейтинге Doing Business. Теперь мы 76-е среди 190 стран. Продолжаем реформировать страну», – написал глава государства у себя в Facebook.

Со стороны может показаться, что дела у нас не так уж и плохи – золотая серединка. Но, увы, это далеко не так.

Ближайшие наши соседи по прошлогоднему рейтингу – ЮАР (74-я позиция), Кыргызстан (75), Мальта (76), Тунис (77), Сан-Марино (79), Вьетнам (82), Катар (83).

Что общего у этих стран? Во-первых, почти у всех у них, кроме Сан-Марино (карликовое государство в ЕС) и Катара, высокие налоги. Во-вторых, слабое «обеспечение выполнения контрактов». То есть высокие временные и финансовые расходы на защиту интересов предприятий в суде по разрешению коммерческих споров. В-третьих, низкий уровень «разрешения платежеспособности». Проще говоря, заставить должника выполнить свои обязательства крайне сложно. В-четвертых, за исключением Сан-Марино, у всех этих стран слабые показатели по критерию «международная торговля». Здесь имеются в виду высокие расходы на организацию импорта или экспорта товаров и услуг. И в-пятых, ужасающая ситуация по защите миноритарных акционеров. В этом, к слову, у Сан-Марино один из худших показателей в мире, несмотря на то что государство со всех сторон граничит с Италией, давно не испытывающей подобных проблем.

Может ли при таких показателях страна рассчитывать на приток иностранных инвесторов или на расширение уже действующего бизнеса? Теоретически да. Но только в очень ограниченных объемах. Такие государства – лузеры по темпам развития. У многих из них столь незавидное положение дел объясняется отсутствием демократических институтов, дефицитом профессиональных кадров, неразвитостью инфраструктуры и небольшими природными богатствами. Но Украина уж точно не в их числе.

В новом рейтинге мы почти догнали и, возможно, даже опередили Кыргызстан. Но в этой стране доход на душу населения едва превышает $1 тыс. У нас в 2,5 раза больше. Почти половина всего трудоспособного населения этого государства, если не все, уехали на заработки в Россию. В Украине эта тенденция хоть и набирает угрожающих размахов, но пока еще не перешла в стадию необратимого процесса. Вся экономика Кыргызстана ориентирована на сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых. Промышленности как таковой нет в принципе. Но так же, как и в Украине, царит полная коррумпированность органов власти. И точно так же, как у нас, сохраняется видимость улучшений. Каждый год Кыргызстан прибавляет в рейтинге Doing Business, но не более чем на несколько пунктов.

Казалось, что после экономического хаоса в 2014-2015 годах, захвата Россией Крыма и части востока, у власти появятся стимулы провести реформирование экономики. Но в итоге отделались лишь полумерами. Что бы ни рассказывали первые лица государства о многочисленных преобразованиях и улучшениях, отказ Международного валютного фонда продолжать сотрудничество с Украиной по предоставлению финансовой помощи говорит сам за себя. Точно так же реформаторские успехи характеризуют нынешнее положение государства в рейтинге Doing Business.

Наибольшие успехи представители власти достигли лишь там, где реформы совпадают с их интересами. Например, проведение пенсионной реформы в перспективе снизит дефицит Пенсионного фонда. Но почти сразу же даст возможность повысить пенсионные выплаты, что накануне предстоящих выборов позволит существенно увеличить число сторонников.

В то же время ключевые реформы не запущены. Рынка земли нет, все наиболее привлекательные наделы, как и раньше, сосредоточенны в руках известных олигархических групп, регулярно получающих к тому же дотации из бюджета. Приватизация блокируется третий год подряд. Никто не стремится менять смотрящих, крепко севших на финансовые потоки госкомпаний. Ну и главное – всеми силами блокируется завершение антикоррупционной реформы, без которой любые другие образования по определению обречены на провал.

Уже не первый год президент обещает, что Украина попадет в число первых 40 стран в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. Уже многие годы на 40-й позиции находится Россия. А 36-ю строчку занимает Беларусь. Сказать, что у этих государств бодро растет ВВП, нельзя. Что там легко вести бизнес – тоже. Так, может, главе государства нужно повышать планку и выбирать более удачные примеры. Например, стремиться войти в первую двадцатку. Тем более что, как показал опыт Грузии, сделать это не так уж и сложно. Просто нужно делать, а не создавать иллюзии реформ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here