Инвестидея. На пороге экономического бума

0
70

Пока экономика медленно восстанавливается, гривневые депозиты остаются надежным способом сохранить сбережения, а облигации становятся интересными для заработка

Последние месяц-два доллар существенно ослаб к юаню, фунту, евро и другим валютам. А в остальном мире за последние пару месяцев мало что изменилось, период низкой волатильности продолжается.
Индекс S&P 500 на историческом максимуме продолжает медленно ползти вверх.

Несмотря на некоторое ускорение экономического роста в Европе, инфляция остается низкой, что дает центральным банкам обоснование для продолжения стимулирования, следовательно, ставки остаются низкими.

В таких условиях капитал в поисках доходности перетекает во все более и более рискованные инвестиции.

Западная финансовая пресса регулярно цитирует мнения управляющих долговыми фондами о пузыре на рынке так называемых мусорных облигаций. Сейчас разница в доходности облигаций с высоким и низким кредитными рейтингами максимально сжалась. Следовательно, капитал не получает адекватной премии за дополнительный риск.

Тем временем страны-должники, в том числе и Украина, в выигрыше – и пользуются возникшими возможностями.

Украина успешно разместила еврооблигации на $3 млрд, причем на рекордный срок – 15 лет! – и по ставке 7,375%. Ниже, чем последнее рыночное размещение до войны! Чуть больше половины займа пойдет на выкуп ранее выпущенных облигаций с погашением в 2019-2020 гг., чтобы облегчить пиковые выплаты в эти годы, остальное – на финансирование бюджета. Это значительное событие и в некотором роде успех. Однако многие аналитики обоснованно высказывают опасения, что после такой сделки у властей будет меньше мотивации продолжать сотрудничать с МВФ. По моему мнению, инвесторы покупают украинские долги, именно предполагая дальнейшее сотрудничество с МВФ и реформы. Кроме того, благоприятный период низких ставок может в любой момент закончиться, потому отказ от программы МВФ был бы резко негативен для экономики.

Инвесторы в украинские акции могут заработать больше, чем на депозитах и облигациях, если случится экономический бум

Пока базовый сценарий предполагает, что Украина выполнит минимально достаточную часть требований и получит следующий транш МВФ в этом году, хотя срочной потребности в этом и нет. В таком случае не стоит ожидать каких-то экономических сюрпризов: экономика продолжит медленное восстановление.

Проект бюджета-2018 предполагает устраивающий МВФ дефицит 2,4% ВВП. Сезонное девальвационное давление, вероятно, будет не слишком сильным в этом году. Потому зарабатывать на высоких гривневых ставках по депозитам по-прежнему выглядит разумно.

Интересным инструментом для инвестиций я сейчас считаю гривневые государственные облигации. Доходности по долларовым украинским облигациям снизились, возможно, уменьшатся и по внутренним (соответственно, цена на ОВГЗ подрастет).

Есть и более оптимистичный сценарий. Например, успешная миссия миротворцев ООН реально снимает риск дальнейшей эскалации, ставки падают еще ниже, что позволяет запустить кредитование в банковской системе, а земельная реформа дает значительный приток инвестиций – и экономика существенно ускоряется. В таком сценарии инвесторы в украинские акции, вероятно, заработают больше инвесторов в депозиты и облигации.

В Украине легко заразиться хроническим пессимизмом, но напомню, что и у нас, со всей нашей сложной политикой, случались уже небольшие экономические бумы. При правильном стечении обстоятельств это может повториться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here