Увеличение международных резервов не спасло гривну от осенней девальвации
По данным Нацбанка, международные резервы на 1 октября 2017 составили $18,64 млрд., что стало рекордным значением за последние три года.
«Сегодня резервы на 20% превышают уровень начала текущего года. В частности, по итогам сентября резервы выросли на $602 млн, или 3,3%», — сообщает НБУ.
Главная причина роста резервов – поступления части средств, полученных от размещения Минфином Украины еврооблигаций на сумму $1,32 млрд.
В то же время из резервов было направлено $165,6 млн на валютные интервенции, которые Национальный банк осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке под действием временных факторов. В том числе $69 млн НБУ направил на продажу валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса.
Сейчас объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.
Между тем, за последний месяц на валютном рынке происходит снижение курса гривны. Гривна просела на наличном валютном рынке с 25,5 грн./ $ до 27,5 грн./ $ или на 7,8%.
Основные причины девальвации гривны – увеличение импортных поставок, связанных с активизацией деловой активности осенью, а также продолжающееся увеличение количества наличных в обороте.
По данным НБУ, денежный агрегат М1, включающий наличные и средства на банковских счетах, увеличился с января по август более чем на 7% до 537,610 млрд. грн. Таким образом, при текущих золотовалютных резервах, предельный уровень девальвации составляет 28,85 грн./$ .
Это означает, что текущее значение курса гривны находится близи своих максимально допустимых значений. Таким образом, до конца года девальвация не превысит 4-5% от текущих показателей.
Следует отметить, что в последние месяцы НБУ сокращает объем денежной массы в обороте, что может оказать существенное стабилизирующее влияние на курс национальной денежной единицы.