Цифровой брейншторм. Какие семинары по криптовалютам стоит посетить в октябре

0
87

Где и за сколько можно повысить свой уровень знаний о рынке криптовалют, а также завести полезные знакомства

Стремительное развитие цифровой экономики застало врасплох не только рядовых граждан, но и регулирующие органы большинства стран мира. Украина не исключение. Прямо сейчас выстраивается новый мир, открывающий безумные возможности для пионеров криптовалют. Уже созданы свои правила игры, появились новые инструменты и технологи, позволяющие организовать новый бизнес или существенно усилить позиции существующего. Один из примеров – первичное размещение токенов ( ISO ), благодаря которому открывается предельно простой механизм привлечения ресурсов на развитие бизнес-проектов. С его помощью одна из компаний смогла получить финансирование в размере $250 млн. Вряд ли бы она смогла рассчитывать на такие суммы в банке или на фондовом рынке. Другое стремительно развивающееся направление – блокчейн-технологии, с помощью которых можно существенно упросить работу с огромными базами данных и обеспечить их защиту. На ее основе построены почти все существующие криптовалюты, в том числе биткоин.

Мир стоит в полушаге от появления первых национальных криптоденег. Правительства многих стран уже заняты разработкой электронных монет. Все это открывает совершенно иные перспективы и возможности. Но вот вопрос, как в кратчайшие сроки повысить свои знания в области криптовалют, получить необходимые рекомендации и существенно расширить круг знакомств в профессиональной среде? Этой цели служат всевозможные конференции, семинары, форумы и комьюнити-платформы, проводимые в Украине чуть ли не каждую неделю. В октябре только в Киеве состоится не менее 4 мероприятий. Вот только далеко не все они смогут оправдать ожидания своих участников.

Спикер по умолчанию

Как известно, во время золотой лихорадки больше всех зарабатывают продавцы лопат. Новые, быстрорастущие рынки, привлекают не только профессионалов, но и любителей быстрых денег. Джентльмены удачи стали одной из причин введения ограничений на рынках криптовалют в нескольких странах, прежде всего в Китае. «Продавцов воздуха» можно встретить почти в любой сфере цифровой экономики, в том числе и среди гуру криптовалютного рынка. Не секрет, что проведение обучающих семинаров или конференций на актуальную тематику – прекрасный способ заработка. Например, стоимость одного билета может достигать нескольких десятков тысяч гривен. Возможно, опыт спикеров стоит таких денге. Но так бывает далеко не всегда.

Октябрь обещать быть насыщенным по количеству семинаторов и форумов, посвященных рынку критовалют. Стоимость участия стартует от 500 грн. и в некоторых случаях достигает 25 тыс. грн. Стоят ли они своих денег?

Обычно от семинаров или конференций ждут трех вещей. Первое – выступления профессиональных спикеров. Второе — практические рекомендации. И третье – строгое следование определенной актуальной тематике. Но, увы, не все из заявленных мероприятий соответствуют этой цели на все 100%.

Главная беда профессиональных форумов или семинаров – дефицит опытных спикеров. С этой проблемой чаще всего справляются двумя способами. Первый – «рестайлинг» реноме выступающих экспертов. Или, проще говоря, приукрашивание заслуг спикеров. Второй — привлечение огромного числа экспертов из всевозможных областей, при этом крайне сложно понять, насколько они компетентны в своих сферах. Семинары и форумы явно не тот случай, когда количество выступающих может перейти в качество знаний.

Имя, сестра, имя

В конце октября состоится одна из самых дорогих конференций — Ukrainian Blockchain Day. Самый дешевый билет обойдется в 1000 грн. И каждый день, по мере приближения к заявленной дате, цена повышается. За эти деньги можно прослушать спикеров со второго балкона театра. Никаких сопровождающих документов и материалов в данном случае не предусмотрено. При максимальном пакете, стоимостью 25 тыс. грн., посетитель получает максимум возможного, включая даже личную консультацию со спикерами. Изюминка мероприятия – огромное количество приглашенных зарубежных специалистов и прежде всего участие Тона Вейса, который выступит в роли хедлайнера. Организаторы называют его «визионером крипто-рынка», а в резюме спикера на сайте Ukrainian Blockchain Day он значится как Вице-президент JP Morgan Chase. Этот же банк, а точнее JP Morgan Сorporate Сhallenge, числится в числе партнеров форума.

Но вот что интересно, JP Morgan Сorporate Сhallenge – это не JP Morgan Chase и не какое-то подразделение крупнейшего инвестбанка в мира. А не что иное, как беговые дорожки длиной 3,5 мили в Нью-Йорке , созданные для забегов команд, организованных разными компаниями. А сам JPMorgan Chase – инициатор этого спортивного мероприятия. Причем здесь криптовалюты? Кроме того, при всем уважении к заслугам Тона Вейса, в JPMorgan Chase он уже не работает. Вице-президентом он был назначен почти 10 лет назад.

Среди спикеров Ukrainian Blockchain Day указан официальный представитель Bitmain в Украине. Но представительства китайского разработчика оборудования для майнинга в Киеве нет. В самой Ukrainian Blockchain Day эту информацию подтверждают, но говорят, что указанный специалист служит своего рода «послом доброй воли» компании и практика Bitmain такова, что в разных странах она продвигает свои интересы через отдельных специалистов, а не представительства.

Самой насыщенной конференцией октября можно назвать Blockсhain & Bitcoin Conference Kiev. Мероприятие намечено на 12 октября. За день здесь выступит около 35 экспертов в разных областях крипторынка. Кажется, что здесь собранны все, кто имеет хоть какое-то отношение к цифровой экономике. Возможно, посетители придут на выступления определенных специалистов. Иначе прослушать всех будет непросто. Кроме того, для новичков не понятно, а чей, собственно, доклад заслуживает внимание. Далеко не обо всех спикерах есть информация на сайте организатора. К примеру, нет каких-либо данных о специалисте, который собирается выступить с весьма важным докладом «ICO – практические советы. О чём нужно думать, пока тикает таймер». Возможно, он широко известен в узких кругах, но у неподготовленной публики нет ни единого шанса составить мнение об уровне профессионализма спикера.

Совсем иное дело E-Congress 2017. Мероприятие посвящено разным аспектам цифровой экономики и для удобства участников разделено на 9 блоков. Можно выбирать то, что действительно нужно. Информация о каждом спикере представлена в максимально полном объеме и что важно – у всех большой опыт работы в крупнейших украинских компаниях и банках, что вызывает доверие.
В целом же создается впечатление, что большинство мероприятий, посвященных рынку криптовалют, организовываются наспех. Организаторы, следя моде, пытаются «продать» актуальную тему неподготовленным людям как можно дороже. И едва ли стоит удивляться тому, что некоторые эксперты окажутся не теми, кем их представляют или вообще «случайно» не придут на встречу с участниками форумов и конференций.

Конференции, семинары и другие мероприятия, посвященные криптовалютам, в октябре
(нажмите для увеличения)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here