Пенсионная реформа в Украине: в Кабмине объяснили, кто не будет получать деньги

0
99

После реформы пенсионной системы, предложенной Кабинетом министров Украины, для выхода на отдых нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. Таким образом правительство пытается уйти от уравниловки: когда пенсию получают и те, кто пахал всю жизнь и платил взносы, и те, кто не работал или не был оформлен официально

Об этом сообщается на официальном презентационном сайте правительственного варианта Пенсионной реформы.

В основу реформы, утверждают в Кабмине, положен простой принцип — пенсию нужно заработать. То есть платить взносы в Пенсионный фонд. По мнению чиновников, это ликвидирует уравниловку, когда почти одинаковые пенсии получают «те, кто работал всю жизнь и те, кто делал это спустя рукава».

«Но правительство никогда бы не предложило реформу, которая бы ухудшила условия для трудовых людей. Условия расчета стажа, учитываемого для исчисления пенсий, менялся. В 2000 году были введены персонифицированные пенсионные счета. С тех пор Пенсионный фонд имеет полную информацию, сколько взносов уплачено каждым работником», — поясняется на сайте реформы.

В 2004 году вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которым введено понятие «страховой стаж». Это количество лет, которые человек не только работал, но и платил взносы в Пенсионный фонд. Если работник оформлен легально, взносы за него в обязательном порядке платит работодатель.

«Правительство не меняет правило: при оформлении пенсий все отработанные годы до 2004 года учитываются как страховой стаж. Различны лишь способы подтверждения наличия страхового стажа. Так, до 2004 года страховой стаж исчисляется в соответствии с записями в трудовой книжке. Учитываются и все льготы, которые действовали на тот период. После 2004 года — страховой стаж исчисляется автоматически на основании данных персонифицированного пенсионного счета», — пояснили создатели реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here