Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто

0
50

В Украине рынок бывших в употреблении автомобилей в три раза превысил продажи новых. В декабре 2018 года украинцы завезли почти 22 тысяч легковых автомобилей

Об этом сообщает информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting.

Как уверяют там, раньше такого объема импорта автомобилей не фиксировалось ни в один месяц. При этом еще в начале 2018 года рынок б/у авто уступал рынку новых и превысил его только в феврале-марте, напоминают эксперты.

Большинство подержанных автомобилей, которые в последний месяц прошлого года завозили в Украину, – это машины из Европы и США.

Какие автомобили покупают украинцы

Лидерами по поставкам в декабре стали автомобили Volkswagen – более 4 тысяч, то есть фактически каждый пятый ввезенный в Украину легковой автомобиль. Далее с довольно значительным отрывом идут Opel, Audi, Renault и BMW. На каждую марку приходится менее 10% от всего объема ввезенных подержанных авто.

Более тысячи автомобилей за один месяц пришлись на Ford, Skoda и Mercedes-Benz. В топ-10 также попали Nissan и Toyota.

Самой популярной моделью в декабре среди украинцев стал Volkswagen Passat. Таких автомобилей завезли более двух тысяч. Далее в рейтинге идут Skoda Octavia – около тысячи завезенных автомобилей, Volkswagen Golf – более 800 авто, Audi A6 – 750 и Opel Zafira – более 660 машин.

Также в десятке Renault Megane, Audi А4, Opel Astra, Ford Focus и Renault Scenic. На долю ввезенных авто с кузовом универсал приходится 17%. Сегмент минивэнов занял 14%. Почти 1% – это купе, то есть авто с двумя дверями и двумя или четырьмя сиденьями, и спорткары.

Украина и евробляхи

Более половины завезенных в Украину подержанных легковых авто старше 8 лет. Это так называемые евробляхи, которые начали легализовать. Их за месяц растаможили больше 13 тысяч. А вот поставки авто с возрастом до 6 лет составили более 6 тысяч, что сопоставимо с рынком новых.

Западные регионы Украины были лидерами в вопросе импортных поставок. На Львовскую область пришелся каждый седьмой автомобиль. На втором месте Волынь – 12% от всех используемых авто. Киев на третьей строчке – 8% от всех подержанных легковых автомобилей.

Также в топе Ровенская, Черновицкая и Ивано-Франковская области. Всего же на западную Украину приходится более половины (55%) всех ввезенных подержанных авто.

Легализация евроблях

Именно легализация автомобилей на еврономерах является одной из основных причин увеличения показателей по подержанным авто, рассказал редактор портала AUTO-Consulting Виктор Стельмах.

В ноябре вступили в силу законы, предусматривающие уменьшение стоимости растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией и штрафы за нарушение срока пребывания авто в режиме транзита. 50% льгота на акциз завершается 22 февраля.

«Это в первую очередь связано с тем, что легализуются евробляхи. Их сейчас легализуется более 500 в день и уже где-то около 30 тысяч легализовано было буквально 25 ноября, как начал действовать этот закон льготный и льготные условия. Их просто ставят на учет, и соответственно они появляются в базе и конечно увеличивают количество зарегистрированных автомобилей», – отметил Стельмах.

Евробляхи и экология

Три месяца амнистии для автомобилей с иностранной регистрацией касаются не только авто на еврономерах, которые уже находятся на территории Украины, но и нововвезенных автомобилей, отметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Льготным периодом в три месяца также логично решили воспользоваться импортеры применяемых авто, добавил он.

«Тенденция продолжится в январе и части февраля, особенно, когда будут льготы заканчиваться. Еще один момент. Запрет на ввоз автомобилей Евро-5, а достаточно, чтобы они были Евро-2, тоже действует временно. После окончания этого периода в Украине будут введены экологические стандарты Евро-5, и автомобиль на Евро-4 ввезти уже будет невозможно. Этим будут пользоваться и ввозить автомобили, которые не соответствуют экологическим стандартам, чтобы вывезти из Европы именно такие дешевые автомобили», – отметил Назаренко.

После окончания льготного периода импорт подержанных авто упадет в три раза и может сравняться с импортом новых, спрогнозировал он.

Украинцы состоянию на 10 января этого года оформили около 25 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией по новым правилам. Более 20 тысяч оформленных авто находились в Украине с нарушением таможенного режима, сообщили в Министерстве финансов. По данным ведомства, общая сумма поступлений в бюджет от таможенного оформления достигла более 1,5 млрд гривен.

Новых легковых автомобилей в декабре было продано 6,5 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here