В Украине готовят реформу автоперевозок — цены взлетят

0
61

Власти Украины решили реформировать транспортную отрасль. Мининфраструктуры опубликовало масштабный законопроект, который устанавливает жесткие европейские правила ведения бизнеса украинскими автоперевозчиками

Первыми освоить евростандарты придется компаниям, специализирующимся на перевозке людей и опасных грузов – для них нормы закона вступят в силу сразу же после официальной публикации. Грузовому транспорту дадут небольшую отсрочку – до января 2024 года.

По оценкам авторов документа, на имплементацию его норм предприниматели вынуждены будут потратить порядка 100 млн. грн, а это неизбежно скажется на тарифах перевозчиков. При этом, говорят эксперты, декларируемой цели чиновники могут так и не добиться, а качество перевозок европейским за день не станет.

Реестр против нелегалов

Первым делом чиновники озаботились созданием специального реестра. В него станут вносить не только лицензированные компании, но и весь их транспорт. Что в теории должно существенно сузить пространство для манипуляций. Ведь воспользоваться «чужим» автобусом перевозчик не сможет.

«Вводится норма, которая ликвидирует субподряд. Сейчас распространена схема, когда перевозчик на конкурсе заявляется на маршрут с шикарными автобусами, а по факту маршрут обслуживает какой-то СПДшник на «ведре с гайками», — рассказал эксперт общественной компании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

Поможет реестр и в деле борьбы с нелегалами. Если данных о перевозчике не окажется в реестре, его не просто оштрафуют, но и конфискуют транспортное средство. Даже если оно формально ему не принадлежит. Впрочем, эксперты уверяют, что обойти эту норму не составит труда.

«В законопроекте на заложен механизм борьбы с недобросовестными перевозчиками. Нелегал принял груз картофеля и повез его как свой, который можно везти без документов. Или ему просто будут давать фиктивные документы «на провоз». И никаких к нему претензий», — рассказал директор группы транспортных компаний «Прайм» Дмитрий Лёушкин.

Менеджеры с репутацией

Еще одно значительное изменение, которое привносит законопроект – институт спецуправленцев, которые должны взвалить на свои плечи не только руководство транспортными предприятиями, но и всю ответственность за возможные проступки. В обязанности «менеджера по перевозкам» войдут управление автоперевозками, проверка договоров и транспортной документации, бухучета. Он будет отвечает за отдых водителей, техническое состояния транспортных средств, вопросы охраны труда, пожарной и безопасности перевозок.

Занять такую позицию сможет и действующий руководитель. Для этого ему нужно будет сдать экзамены и получить сертификат, а также доказать свою безупречную репутацию. В противном случае менеджера придется нанять на стороне. Хорошая новость заключается в том, что такому специалисту будет дозволено выполнять управление до 4 автоперевозчиками с общим максимальным количеством до 50 единиц техники. Но даже при этом дополнительная должность в штате многим может оказаться не по карману.

«Менеджеры по автоперевозкам должны получать зарплату, но кто им будет платить? Когда проезд в общественном транспорте будет стоить 15 грн., тогда и менеджеры будут окупаться, но при таких ценах украинцы перестанут пользоваться общественным транспортом. Все подобные нововведения ведут к удорожанию услуг», — сомневается в жизнеспособности этой идеи и.о. главы Ассоциации перевозчиков Киева Юрий Артеменко.

Еще одной проблемой может стать острый кадровый голод. По оценкам авторов документа потребность в сертифицированных менеджерах достигает 7 тысяч человек. Обучить и сертифицировать всех их в короткие сроки будет крайне затруднительно.

Жесткие требования

Законопроект предлагает обязать автоперевозчиков соответствовать 4 непременным условиям:

  • Иметь безупречную деловую репутацию, что подразумевает отсутствие административных и экономических правонарушений со стороны автоперевозчиков, водителей и менеджеров предприятия. Безупречную репутацию можно подтвердить и даже восстановить, собрав необходимые документы.
  • Иметь соответствующее финансовое состояние, которое подтверждается путем предоставления банковской гарантии, договора страхования профессиональной деятельности. Ранее эти документы были нужны только для осуществления перевозок в Евросоюз, законопроект эту практику распространяет на перевозки внутри страны.
  • Быть профессионально компетентным, что означает наличие у менеджера по перевозкам свидетельства профессиональной компетентности.
  • Иметь офис в Украине. Последнее условие связано с тем, что у некоторых перевозчиков офиса нет вообще. Теперь их обяжут иметь помещение, где будут храниться документы и куда смогут наведываться проверяющие органы.

Всю эту информацию про того или иного перевозчика любой украинец сможет найти в реестре и убедиться в его соответствии или, наоборот, в некомпетентности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here