Как изменится экономика, когда все пересядут на беспилотные авто

0
87

No_driver_auto

Машина, управляемая программой, пугает нас больше, чем управляемая пьяным водителем — мол, ненадежно. Но если шумахер навеселе способен разве что в аварию попасть, то беcпилотники сделают нашу жизнь проще, а работу — эффективнее

Машины на автопилоте изменят движение в городе, преобразят некоторые профессии и даже повлияют на цену товаров. Как телефон перестал быть просто звякающей коробочкой, так и машины будут больше чем способом добраться из пункта А в пункт Б. И пока такие автомобили для нас смахивают на фантастику, подумаем о влиянии на экономику, которое эти фантастические штуки способны оказать.

1. Ты сможешь работать даже в транспорте

Ведь больше не придется отвлекаться на дорогу — машины сами доставят тебя в указанное место, при этом безопасно. Поскольку теперь на дорогах не будет «водителей-козлов», движение транспорта станет более спокойным, а количество аварий сократится. Не придется тратить время в пробках или, если криворуким водилой обычно оказывался ты, простаивать на дороге часы, ожидая ГАИшников. Ну и про беготню с оплатой штрафов сможешь забыть.

2. Станет меньше патрульных и таксистов

Первые не понадобятся из-за снижения количества аварий. А вторых знаменит техника. Вместе с ними новую работу начнут искать дальнобойщики и работники местных служб доставки, почтальоны. В основном переквалифицироваться придется тем, у кого нет высшего образования.

3. Цена на продукты упадет, потому что снизится стоимость логистики

Все дело в экономии на водителях. Сейчас разработкой беспилотных фур занимаются Mercedes-Benz и группа стартаперов, вышедших из Google.

4. Места парковок займут жилые и офисные здания

Парковок станет меньше потому, что большинство машин все время будет на ходу — если водителям такси нужны выходные, время для сна, то беспилотникам все равно, сколько ездить. Особенно выгодными беспрестанно работающие машины станут для служб доставки.

А на местах, которые раньше занимали парковки, появятся новые жилые и офисные комплексы.

5. Страховки будут покрывать аварии по вине производителя

Поскольку теперь автомобилем будет управлять техника, то упоминание людей в КАСКО потеряет смысл. Если электроника откажет и случиться авария, то отвечать будет фирма, создавшая транспорт.

Пока такой пункт не внесли во все страховки, сознательность проявляет Volvo: эта фирма берет на себя всю ответственность за аварии их беспилотников, случившиеся из-за технических неполадок.

Боишься, что беспилотники ненадежные и украдут рабочие места — тогда заодно мечтай о возвращении мануфактур — ведь так больше работников задействовано, чем на современных заводах. Все новое сначала пугает, но потом технологии совершенствуются, и люди уже и не представят жизнь без них. К тому же изменения будут происходить постепенно — в один день всех водителей не уволят. А уменьшенная цена на товары быстро перебьет ностальгию по профессиям, в которых отпала надобность.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here