Самые милитаризированные страны

0
65

Самые милитаризированные страны

Украина уже не входит даже в первую десятку

Если не кормите свою армию, то будете кормить чужую. Эта истинна обрела новый смысл для Украины, чье войско оказалось совершенно неподготовленным даже для отражения террористических атак, не говоря о возможном вторжении. В тоже время, если верить изданию Global Firepower, Россия – вторая страна в мире по военной мощи. Тогда как Украины в списке топ-10 самих милитаризированных стран нет.

При составлении рейтинга самых сильных армий в мире учитывалось множество факторов, в том числе количество военнослужащих, доступ к стратегическим активам, доступные резервы и другие.

США

Оборонный бюджет США составляет $612,5 млрд, и это несмотря на то, что оборонные расходы постоянно сокращаются из-за необходимости снижения дефицита бюджета.

В результате, Соединенные Штаты тратя на оборону больше, чем следующие 10 стран рейтинга вместе взятого.

Самым большим преимуществом США является флот из 19 авианосцев.

Общее число военного персонала составляет 1,43 млн человек, а кадровый резерв – еще 850 тыс.

Россия

Спустя два десятилетия после распада Советского Союза, российские военная мощь снова растет.

Военные расходы увеличилось почти на треть с 2008 г. и, как ожидается, вырастут еще на 44% в течение следующих трех лет. В настоящий момент военный бюджет составляет $76,6 млрд.

Общее число военного персонала составляет 766 тыс. человек, а кадровый резерв – 2,485 млн человек. И эти войска подкреплены крупнейшей танковой силой в мире, насчитывающей 15,5 тыс. танков.

Китай

Китай активно и сильно увеличивает военные расходы. За прошлый год такие расходы выросли сразу на 12,2%. Оборонный бюджет Китая составляет $126 млрд, но неофициальные расходы могут быть еще выше.

Силы китайской армии действительно впечатляют. Действующий персонал – это 2,285 млн человек, а еще 2,3 млн находятся в резерве. По некоторым данным, Китай активно практикует промышленные и военный шпионаж, что позволяет ему создавать аналоги зарубежной военной техники.

Индия

Расходы на оборону в Индии, как ожидается, будут расти, так как необходимы большие средства на модернизацию армии.

В настоящий момент, по различным оценкам, Индия тратит $46 млрд. При этом страна является крупнейшим импортером военной продукции в Индии.

На вооружении Индии стоят баллистические ракеты, дальности которых достаточно для поражения целей на территории Пакистана и большой части Китая.

Общее число военного персонала составляет 1,33 млн человек, а кадровый резерв – еще 2,14 млн.

Великобритания

Великобритания планирует сократить размер своих вооруженных сил на 20% к 2018 г., небольшое сокращение также коснется Королевский флот и ВВС.

Оборонный бюджет страны составляет $54 млрд.

По мнению некоторых военных аналитиков, несмотря на сокращение военных расходов, Великобритания все еще может получать преимущество над новыми военными державами, такими как Китая.

В первую очередь, этого можно достичь за счет новой техники, которую планируется принять на вооружение, включая авианосец HMS Queen Elizabeth.

Общее число военного персонала составляет 205,3 тыс. человек, кадровый резерв – 188 тыс.

Франция

Франция заморозила свои военные расходы в 2013 г. после сокращения численности персонала на 10% в попытке сэкономить деньги на приобретение высокотехнологичного оборудования.

Ежегодно страна тратит на оборону $43 млрд, что составляет 1,9% от ВВП, и это ниже цели, установленной НАТО для стран-членов.

Несмотря на сокращение военного бюджета, Франция активно участвует в операциях по всему миру, включая Центрально-Африканскую Республику, Чад, Мали, Сенегал и другие страны.

Германия

Военная сила Германии отстает от экономической мощи на мировой арене. В последнее время власти страны начали рассматривать возможность военной поддержки восточноевропейских членов НАТО.

Также страна играет важную роль в международных операциях и военных отношениях.

Оборонный бюджет составляет $45 млрд, и это восьмой показатель в мире.

После окончания Второй мировой войны население страны, в основном, высказывало антивоенные настроения.

Первоначально, все ограничивалось силами для обороны, но после распада Югославии Германия стала принимать активную роль на международной арене.

Общее число военного персонала составляет 183 тыс. человек, кадровый резерв –145 тыс. Обязательная военная служба в Германии была упразднена в 2011 г. в попытке создать профессиональную армию.

Турция

Военные расходы Турции, как ожидается, вырастут на 9,4% в 2014 г. по сравнению с 2013 г. Продолжающийся конфликт в Сирии и возможные столкновения с курдскими сепаратистскими организациями были ключевыми причинами для роста расходов.

Общий объем военного бюджета составляет $18,2 млрд.

Из-за членства в НАТО турецкая армия участвует во многих операциях по всему миру. Турецкие военные приняли участие в операциях в Афганистане, а также в миротворческих операциях на Балканах. Турция также поддерживает военное присутствие на Северном Кипре.

Южная Корея

Южная Корея увеличивает расходы на оборону в ответ на увеличение этого показателя в Японии и Китая, а также в связи с постоянной угрозой со стороны Северной Кореи.

Оборонный бюджет составляет $34 млрд.

Военная сила Южной Кореи достаточно большая для небольшой страны.

Общее число военного персонала составляет 640 тыс. человек, кадровый резерв –2,9 млн. Южнокорейские военные регулярно принимают участие в военных учениях с США.

Япония

В прошлом году Япония впервые приняла решение увеличить расходы на оборону за 11 лет в ответ на все более активные территориальные споры с Китаем.

Страна также начала свою первую военную экспансию впервые более чем за 40 лет, создав новую базу на отдаленных островах.

Годовой оборонный бюджет составляет $49,1 млрд.

Армия Японии достаточно хорошо экипирована, а недостатка в технике нет. В настоящее время военный персонал достигает 247 тыс., а еще 57,9 тыс. находятся в резерве.

Кроме этого, у Японии есть 1595 самолетов и 131 военный корабль. Тем не менее, страна не может иметь наступательную армию согласно своей конституции.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here