ЕС загоняет транспортировку российского газа в Украину

0
66

ЕС загоняет транспортировку российского газа в Украину

Болгарии придется отказаться от строительства газопровода «Южный поток»

Европейская комиссия считает, что Болгария не вправе проводить ветку газопровода «Южный поток» по своей территории.

«У нас есть основания полагать, что внутренние правила, в частности правила составления общественных заказов, были нарушены», — заявила представитель еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер в интервью «Ведомости».

Речь, как отмечает издание, идет о конкурсе на строительство газопровода на территории Болгарии в котором победил «Стройтрансгаз консорциум», в состав которого вошли «Стройтрансгаз» (подконтрольный подпавшему под санкции США бизнесмену Геннадию Тимченко) и Gasproekt Jug AD из Болгарии.

Представители ЕС настаивают, что конкурс был проведен с «нарушением европейского законодательства», не указывая при этом в чем именно состоит это нарушение.

Бергер, говоря о «Южном потоке», не стала скрывать и политической подоплеке недовольства официальных представителей ЕС. В частности он упомянула необходимость диверсификации поставок газа, которая, по ее словам, необходима ввиду событий на Украине. «В свете этого комиссия предлагает всем государствам — участникам проекта отложить реализацию «Южного потока» до полного соответствия законодательству ЕС», — резюмирует Бергер.

Стоимость строительства «Южного потока» составит $39 млрд. Труба должна пройти по дну Черного моря в Болгарию, а дальше — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Проектная мощность газопровода, на которую он должен выйти в 2018 г., — 63 млрд куб. м газа в год.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here