«Газпром» начинает блефовать

0
59

«Газпром» начинает блефовать

В газовой монополии готовы снизить цены на газ для Украины после погашения задолженности за поставки голубого топлива

Цена газа для Украины может опуститься ниже $385,5 за 1 тыс. куб. м благодаря скидке, которую предоставит «Газпром». Об этом заявил глава концерна Алексей Миллер.

«В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе», — сказал Миллер.

«Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет «Газпрома» поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня», — поставил очередное условие Миллер.

«Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня «Газпром» принял решение не подавать иск на НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени», — заявил глава «Газпрома».

Напомним, что в I квартале для Украины действовала цена $268,5 за 1 тыс. куб. м. После оккупации Крыма, была отменена корпоративная скидка а также денонсированы Россией межправительственные соглашения о размещении в Крыму российского флота, что тоже предусматривалос льготную пошлину при поставках газа. В итоге цена увеличилась до $485,5 за 1 тыс. куб. м.

С такой оценкой не согласны в украинском правительстве. Как заявлял министр энергетики Юрий Продан, Украина не намерена погашать долги России за поставленный газ без согласования его стоимости.
По предложению украинской стороны, оплата за поставленный газ возможна только в том случае, если до конца года будет зафиксирована цена на уровне 268,5 за тыс. куб. газа, о чем была достигнута договоренность еще в прошлом году. В тоже время Россия в лице Газпрома продолжает настаивать на погашении долга, после чего якобы возможно обсуждение новой цены на газ.

Одновременно Украина не намерена отказываться от своего решения добиться пересмотра газовых контрактов в Стокгольмском арбитраже. По словам Продана, иск против Газпрома будет подан 2 июня.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here