Российскому «Южному потоку» пришел конец

0
6

Газопровод в обход Украины теряет актуальность

У «Южного потока» нет перспектив. Такого мнения придерживается Паоло Скарони, гендиректор итальянской Eni, владеющей 20% проекта.

«Я вижу довольно мрачное будущее проекта «Южный поток», — заявил он в парламенте Италии. По словам Паоло Скарони власти Европы могут поставить под вопрос разрешение на его строительство.

«Для нас российский газ представляет только около 30% потребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у России», — сказал Скарони. Гендиректор считает, что с вводом газопровода TAP у Италии появится новый источник газа — Азербайджан.
Газ в TAP для поставок на юг Италии будет поступать по турецкому газопроводу TANAP с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с 2019 г. Проект является главным конкурентом «Южного потока» в регионе, пишут российские «Ведомости».

Государственной Eni принадлежит 20% в South Stream Transport B.V. (оператор морского участка газопровода), она крупнейший иностранный акционер проекта. Помимо Eni акционерами South Stream Transport B.V. являются «Газпром»(50%), немецкая Wintershall, французская EdF, у которых по 15%.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here