Лукашенко получил кредит от Путина на поддержку российской экономики

0
101

Лукашенко получил кредит от Путина на поддержку российской экономики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что выделенные Москвой $2 млрд. помогут не только белорусской, но и российской экономике

Вслед за Украиной финансовую помощь от России получила и Белоруссия. Стране будет предоставлен кредит в размере $2 млрд. на срок до 10 лет. Учитывая высокую угрозу валютного кризиса в Минске, выделение очередной финансовой помощи позволит стране сбалансировать финансовый рынок и решить бюджетные проблемы. По словам президента Александра Лукашенко, эти средства позволят поддержать обменный курс белорусского рубля, а также помогут не только белорусской, но и российской экономике.

Впрочем, Лукашенко уверен, что деньги были выделены «не просто так». «Приведу пример: наша экономика потребляет от 60 до 70% ресурсов и комплектующих предприятий Российской Федерации, где работают, по примерным оценкам, до 10 миллионов россиян. Поэтому я вас заверяю, что поддержка, которую вы оказали сегодня Беларуси, в том числе и для поддержания обменного курса. Вы, таким образом, поддерживаете и российскую экономику», — сказал белорусский президент.

В 2011 году Белоруссии был предоставлен кредит на три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, контролируемого Россией. В конце 2012 года Белоруссия вновь обратилась с просьбой о кредите — на два миллиарда долларов. Как рассказывал тогда Александр Лукашенко на встрече со студентами, деньги понадобились на модернизацию предприятий. Россия, по его словам, не отказала тогда в кредите, но попросила предоставить список предприятий, требующих модернизации.

Уже весной 2013 года Россия рассматривала возможность предоставления Белоруссии кредита на сумму два миллиарда долларов. Но, как говорил тогда министр финансов РФ Антон Силуанов, он мог не понадобиться, если бы Белоруссия в этом году приватизировала госимущество на 2,5 миллиарда долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here