Россиянам не нравится Майдан

6
125

Россиянам не нравится Майдан

Граждане России поддерживают политику украинских властей и выступают против кредитования Украины

Российские граждане считают украинцев братским народом, выступают против евроинтеграции Украины, поддерживают политику властей России в отношении соседей, но выступают против решения властей дать Украине взаймы и снизить для нее цены на газ, сообщают www.vedomosti.ru. Это следует из проведенного 20-24 декабря опроса «Левада-центра», в котором приняли участие 1603 опрошенных в возрасте от 18 лет и старше.

С начала 2000-х гг., как свидетельствуют опросы, заметно подросло число россиян, считающих русских и украинцев одним народом. В 2002 г. так считали 19% опрошенных, в 2004 и 2005 гг. (в год «оранжевой революции» и год спустя после нее) — 18 и 17%, в 2006 г. — уже 53%, а по данным последнего опроса — 43% (50% считают украинцев другим народом). При этом лишь 13%, по данным последнего опроса, считают, что Украина сближается с Россией, 30% считают, что она сближается с Западом, а 41% — что лавирует. В устойчивость украинской государственности верит большинство россиян: 47% полагают, что Украина не распадется, и лишь 23% считают, что распад соседней страны произойдет. Федеральным телеканалам и радио полностью или частично в освещении ситуации на Украине доверяет 61% (не доверяют 25%).

Положительные эмоции (восхищение, одобрение) евромайдан вызывает у 8% опрошенных, отрицательные — у 26%, а остальные недоумевают или равнодушны.

Причиной евромайдана из тех, кто слышал о нем, 41% считает влияние Запада, а 27% — националистические настроения. При этом 51% — нейтрально относятся к заключению соглашения об ассоциации ЕС и Украины, отказ от подписания которого украинским правительством стал непосредственной причиной евромайдана, 6% относятся положительно, а 25% согласны с тем, что это предательство славянского единства и Украина должна вступить в Таможенный союз.

Однако целиком или скорее положительно к решению российских властей снизить на треть цену на газ для Украины относится 30% опрошенных, а 56% — отрицательно и резко отрицательно. Еще одно решение российских властей — дать Украине заем из фонда национального благосостояния на сумму $15 млрд — еще менее популярно, его поддерживает в общей сложности 20%, а против — 65%. Зато совместный план снятия торговых барьеров одобряют 62% (против — 20%).

По словам Алексея Гражданкина из «Левада-центра», очевидно, что информацию о ситуации на Украине граждане черпают главным образом из Первого и Второго каналов, они и определяют их оценки. Кроме того, во внешней политике большинство граждан солидаризируются с позицией официальных властей: респонденты выступают за то, чтобы соседи ориентировались на Россию. Но нести расходы на это люди не хотят, точно так же, как и в советское время, когда расходы на оказание помощи зарубежным странам воспринимались населением негативно.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. От Совка трудно отходить.Как может нравиться бирюлёво,убийство Политковской,Гонгадзе и т д ,произвол милиции(полиции),ямы на дорогах,разборки с применением бит,мажоры наглые,езда по встречке,хамство повсеместное,братки,рейдерство смотрящие.Это всё от Совка.А Майдан — это надежда к Переменам,выход из душной пещеры в Цивилизацию,где работает Закон,где Порядок

  2. Майдан -это суровая необходимость ,поэтому говорить здесь о предпочтениях неуместно.Прав Леонид Данилович-Украина это не Россия.Россияне в своем большинстве,во всяком случае на даном этапе, не понимают что происходит в Украине.Многие просто хитрят ,что не понимают.Долго работал в России ,поэтому менталитет ru ,просто чувствую.

  3. Мы не просили у России кредит, его мошенническим путем выдурил провластный уголовник со своей шайкой. Отдавать он будет ЛИЧНО!!!

      • Ще я, всі мої знайомі, всі родичі. Всі в Україні, хто психічно нормальні і освічені. Всі ми не просили в Московії нічого, бо самі дамо собі раду.
        А от усякі злодії-бюджетокради, їх посіпаки, розумово відсталі, ригівські задолизи, раби, люмпен, безграмотні, тупі — загалом весь ригоанальний електорат — ті, звичайно, ЗА! Ну, риготролі, то окрема каста, якій треба заробити на похльобку із золотого унітаза. Так що дерзай — черпай на новорічний стіл!

  4. Мені в Московії не подобається відсутність такого явища як наш Майдан в силу рабської ментальності московитів. То просто вони нам заздрять.
    А щодо позиції «пітримую політику московського холуя, але не дам холую грошей за зраду», то це чистої води шизофренія.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here