Банки не верят в Bitcoin

0
103

Банки не верят в Bitcoin

Подавляющее большинство банков не разделяет энтузиазма инвесторов и компаний, пытающихся заработать на ажиотаже вокруг криптовалют, в частности, биткойна (Bitcoin), пишет The Wall Street Journal.

Финансовые учреждения опасаются, что операции с Bitcoin и другими альтернативными платежными средствами могут быть сочтены властями в некоторых государствах нарушением законодательства об отмывании денег. Кроме того, предоставление услуг, связанных с виртуальными валютами, может привлечь в банки компании, нарушающие другие законы.

Регуляторы и центральные банки по всему миру в последние недели активно выражали опасения относительно целесообразности использования криптовалют.

По словам американского предпринимателя Джесса Пауэлла, за последний год он общался примерно с 30 банками в США, пытаясь открыть счет для новой биржи виртуальных валют Kraken. Банковский счет нужен таким биржам прежде всего для того, чтобы получать денежные переводы и чеки от клиентов, которые затем меняются на виртуальную валюту.

Однако предприниматель не нашел нужной ему степени поддержки ни в одном из банков США и был вынужден прибегнуть к услугам банка в Германии.

Один из крупнейших банков США Wells Fargo считает Bitcoin и ему подобные валюты «быстро развивающейся сферой деятельности» и намеревается сделать все возможное, чтобы обеспечить выполнение нормативных требований, прежде чем перейти к оказанию связанных с ними услуг.

JPMorgan Chase отказывается предоставлять банковские услуги платежным системам, работающим с виртуальными валютами.

Одним из немногих банков США, которые готовы к новой реальности, стал региональный Silicon Valley Bank в Калифорнии, активы которого составляют $23,7 млрд. При этом банк предусмотрел отдельную процедуру комплексной экспертизы для подобных операций и пока очень тщательно отбирает клиентов, которым будут оказываться услуги, хотя бы отдаленно связанные с криптовалютами.

Bitcoin (биткоин или биткойн) — одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия

Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако общее число денег в обороте ограничено — сейчас около 12 млн монет.

Биткойны могут использоваться для электронной оплаты товаров у продавцов, готовых их принимать, и их можно обменивать на обычные деньги.
Ввиду высокого курса биткойна, для оплаты товаров и слуг теперь можно использовать не целое число «монет» — например, служба доставки пиццы pizzaforcoins.com предлагает две пиццы за 0,0216 биткойна. В октябре в Канаде открылся первый банкомат, позволяющий владельцам биткойнов обменивать электронную валюту на наличные деньги и наоборот.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here