5 важных заявлений Ходорковского после освобождения

0
84

5 важных заявлений Ходорковского после освобождения

Михаил Ходорковский свою вину по-прежнему не признает

Михаил Ходорковский сразу после освобождения дал большую пресс-конференцию в Германии. Ниже список значимых заявлений бывшего заключённого.

Ходорковский не будет заниматься бизнесом или политикой

«Вопрос политики, понимая политику как борьбу за власть, для меня тоже не стоит. Мне не интересно и не хочется занимать, как политикам в России приходится, не совсем откровенную позицию. Я считаю, что я добился для себя одного права, которое дорого стоит, это право не говорить то, что я не думаю», — сказал Ходорковский журналистам в воскресенье.

Он добавил, что бизнесом он заниматься тоже не собирается. «Вопрос с бизнесом для меня закрыт, в том числе и с точки зрения борьбы за мои предыдущие активы. Я в этом участвовать не буду, просто потому, что мне не хочется тратить на это время».

Ходорковский не может вернуться в Россию из-за иска на $550 млн и пока не знает, где будет жить

«С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $550 млн, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу», -сказал Ходорковский. Если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, «демонстрирующим, что я могу приехать в Россию».

По словам Ходорковского, он пока не знает, где будет жить он и его семья. «Где я буду находиться, я пока не решил. Моя жена тоже не знала, что я окажусь здесь, и она как раз улетела в Москве, и сейчас она прилетит сюда, и тогда мы обсудим. Визу дали на год», — сказал Ходорковский.

Ходорковский не знает, сколько у него есть денег, но точно не будет помогать оппозиции

«Было бы огорчительно, если люди, я имею в виду представителей оппозиции, ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся «ЮКОС». У меня нет такой финансовой возможности, ее правда нет», — сказал Ходорковский. «Я лучше оппозиционеров понимаю, насколько опасным было бы это для них в первую очередь»

Ходорковский пока не представляет полностью своего финансового состояния. «Я успел встретиться только с одним из своих бывших деловых партнеров»,- отметил он.

Ходорковский не знает чем будет заниматься, но попробует вернуть долг обществу

«То время, которое осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдать долги тем людям, которым и хуже, чем мне (то есть тем, кто по-прежнему в тюрьме), и российскому обществу, которому очень важно немного измениться, чтобы мы в России стали жить получше», — сказал экс-глава «ЮКОСа».

Он попросил дать ему больше времени, чем 36 часов, которые провел на воле, чтобы детальнее сформулировать свои планы на будущее.

Вину Ходорковский не признает

«Мои адвокаты мне передали, что решение о помиловании может быть принято. И что признания вины, как условия освобождения — передо мной не ставят. Это была ключевая проблема, начиная с медведевских времен. Для меня написать прошение о помиловании было абсолютно не критично.
Суд (по второму делу) был постановочным, и все это прекрасно понимали. В ответ на одну липовую бумажку написать другую липовую бумажку — никакого морального дискомфорта я бы от этого не испытывал… И в этой липовой бумажке была только одна не липовая проблема — признание вины. Потому что, как только я пишу, что признаю вину, куча уважаемых мною людей попадают в очень тяжелую ситуацию, фактически любой человек, ранее работавший в ЮКОСе, становится уязвимым. В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here