Дешевый газ сэкономил американцам до $725 в год

0
86

Дешевый газ сэкономил американцам до $725 в год

Благодаря резкому снижению стоимости газа в результате сланцевой революции средняя американская семья с 2005 года экономит на электроэнергии от $425 до $725 в год

Как следует из исследования The Boston Consulting Group (BCG), к 2020 году эта экономия может достичь $1200 в год, что примерно сопоставимо с увеличением суммы располагаемого дохода на 10%, отмечают эксперты.

В исследовании BCG оценивается влияние роста объемов добычи природного газа в результате разработки крупных подземных сланцевых месторождений на расходы домашних хозяйств в США. Оптовые цены на природный газ на рынке США упали приблизительно на 50% по сравнению с 2005 годом, когда произошел рост объемов добычи благодаря внедрению технологий гидроразрыва пласта, и, согласно прогнозам, останутся низкими в течение нескольких десятков лет.

«Наше исследование показывает, что дешевый природный газ уже сейчас намного сильнее влияет на семейный бюджет американцев, чем они предполагают, — отмечает Джастин Роуз, партнер BCG и один из авторов отчета. — В последующие годы соответствующие преимущества будут расти по мере того, как экономия затрат вследствие снижения цен на газ дойдет до конечного потребителя».

«Средняя американская семья тратит на оплату энергопотребления около $9000 в год. Если предположить, что средний доход домохозяйства — около $50000, то эти затраты составляют 18% от всех расходов. Около трети этих расходов составляют прямые затраты на энергоресурсы, например, оплату счетов за электричество и отопление и покупку бензина, а также оплата электроэнергии, необходимой для производства товаров повседневного пользования, например, нефтехимическое сырье, которое используется для производства широкого ассортимента товаров от одежды и моющих средств до пластиковых бутылок, — отмечается в отчете BCG. — Около двух третей затрат американцев на электроэнергию являются косвенными. Эта энергия необходима для производства и доставки готовых товаров и оказания услуг и идет на отопление и освещение производственных помещений, а также на топливо, используемое для транспортировки компонентов и готовой продукции».

Чтобы оценить размер экономии потребителей, BCG использовала последние данные по затратам на электроэнергию, предоставленные Управлением информации в области энергетики США (EIA).

Компания сравнила эти данные с прогнозом цен на энергию, если бы цены на природный газ, который является источником одной четверти всей потребляемой электроэнергии в США, следовали бы той траектории, которая подразумевалась еще до начала крупномасштабной добычи сланцевого газа.
По оценкам BCG, потребители получили около 30-50% от общей экономии затрат компаний в результате снижения цен на природный газ. Согласно данным исследования, эта экономия выражается в беспрецедентном снижении цен по сравнению с историческими показателями и составляет от $425 до $725 в год для среднего американского домохозяйства, что равняется прибавке на дополнительные (сверх необходимых) расходы в размере 3-6%.

«Чтобы преимущества от изменения оптовых цен на энергоносители дошли до конечного потребителя, пройдя через руки коммунальных компаний, промышленных предприятий и других крупных промышленных потребителей, потребуется довольно много времени, — объясняет Михель Цинзер, партнер BCG и один из руководителей практики промышленного производства. — Тем не менее, мы ожидаем, что преимущества в результате экономии затрат на электроэнергию могут значительно возрасти в среднесрочной перспективе».

Согласно прогнозам BCG, к 2020 году средняя американская семья сможет экономить от $725 до $1200 в год, что составит 60%-80% от общей экономии затрат в результате потока более дешевой энергии в сторону потребителей. В рамках высокого сценария это приведет к увеличению дискреционной покупательной способности почти на 10%, что может способствовать значительному ускорению темпов экономического роста, отмечается в исследовании BCG.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here