Fitch: Политический кризис в Украине может привести к беспорядочному движению валютных курсов

0
87

Fitch: Политический кризис в Украине может привести к беспорядочному движению  валютных курсов

Затянувшиеся политические протесты повышают риски оттока капитала и дальнейшего уменьшения резервов

Продолжительность и масштаб антиправительственных протестов на Украине оказывают дополнительное давление на кредитный профиль страны и усиливают риски для ее экономики, считают эксперты международного рейтингового агентства Fitch.

«Чем дольше будут длиться протесты, тем больше риск <…> оттока капитала, дальнейшего уменьшения резервов и беспорядочного движения валютных курсов», — говорится в сообщении Fitch. Кроме того, создается угроза уменьшения внутренних инвестиций и появляется вероятность повышения спроса на иностранную валюту.

Достижение соглашения с МВФ, по мнению Fitch, будет позитивно для кредитного рейтинга страны, так как уменьшит риски рефинансирования долгов, выплаты по которым ожидаются в 2014-2015 годах. «Однако определенности касательно намерений властей нет, а подписание соглашения маловероятно без изменений в тарифной политике правительства по газу», — добавляют аналитики.

По их мнению, финансовую помощь Украине может оказать Россия, однако полностью проблем страны это не решит. «Более того, поддержка со стороны России может лишь усугубить политический кризис», — считают эксперты Fitch.

В настоящее время Украина имеет рейтинг «В-» с негативным прогнозом, что отражает продолжающееся уменьшение валютных резервов до 18,79 миллиарда долларов в ноябре с 20,6 миллиарда долларов в октябре. «Рейтинг категории «В-» означает наличие существенных рисков дефолта», — подчеркивается в релизе Fitch.

Продолжительное уменьшение международных резервов, резкое падение курса гривны или уменьшение доверия инвесторов к экономике Украины могут привести к понижению рейтинга страны, предупреждает агентство.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here