Фирташ снова станет газовым посредником

0
96

Фирташ снова станет газовым посредником

«Газпромом» собирается работать с «Нафтогазом» через посредника

На роль посредника претендуют структуры бывшего партнера «Газпрома» Дмитрия Фирташа, сообщают «Ведомости». Обсуждение этого вопроса между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем намечено на 17 декабря в Москве.

Посреднические схемы продажи газа из России на Украину действовали с конца 90-х гг. до заключения прямого контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 г. Так, с 1999 по 2002 г. поставками туркменского газа на Украину занималась «Итера» (сейчас на 100% принадлежит «Роснефти»), затем венгерская Eural TG, а с 2004 по 2008 г. — швейцарский трейдер Rosukrenergo, принадлежавший «Газпрому» и украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Эта компания до сих пор существует и не ликвидирована, пишут «Ведомости».

Сразу после отказа от схемы с участием Rosukrenergo «Газпром» предоставил группе Ostchem Фирташа квоту на прямой импорт на Украину до 8 млрд куб. м газа в год. А в этом году квота выросла еще как минимум на 5 млрд куб. м. Дополнительный газ предоставлен Ostchem для закачки в украинские подземные газохранилища с целью последующей поставки зимой в Европу. Сам «Нафтогаз»» из-за отсутствия денег и отказа «Газпрома» давать ему авансы в этом году резко снизил закупки газа в России. Зато Ostchem стал фактически главным импортером газа в страну. Возможное возвращение структуры Фирташа как единого поставщика российского газа на Украину его представитель прокомментировал так: «Мы не комментируем будущие сделки до момента их заключения».

По мнению аналитиков, для «Газпрома» появление посредников будет неизбежно ассоциироваться со старыми схемами, которые себя не оправдали, так как они ведут к удорожанию газа для конечных потребителей. Между тем Дмитрий Фирташ опровергает свое возможное участие в посреднических схемах. «НАК «Нафтогаз»и «Газпром» имеют прямой контракт на поставку газа в Украину, и здесь не может быть никаких посредников», — заявил бизнесмен.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here