Власти якобы снова готовы подписывать соглашение с ЕС

1
112

Власти якобы снова готовы подписывать соглашение с ЕС

ЕС обещает деньги, Украина – вступить в ассоциацию в ближайшее время

Украинская делегация в Брюсселе во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым договорилась о необходимых мерах, которые приведут к подписанию соглашения с ЕС. Кроме того, ЕС намерен оказать поддержку Украине в переговорах с МВФ для скорейшего получения финансовой помощи.

Заметим, что со слов лидеров оппозиции, уже 17 декабря Украина намерена подтвердить свое участие в Таможенном союзе. Тем не менее это не мешает властям сесть за стол переговоров, дабы обсудить проблемные вопросы на пути подписания соглашения с целью определения общих выгод и интересов.

Как отметил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, ЕС должен помочь восстановить доверие к Украине не только со стороны населения, но и со стороны инвесторов. «Важно, чтобы Украина справилась с финансовыми трудностями», — подчеркнул он.

В этой связи он приветствовал недавнее заявление главы МВФ Кристины Лагард о том, что фонд готов возобновить переговоры с Киевом в любое время, если Украина согласна проводить реформы. «Нет лучшего сигнала для населения Украины, чем скорейшее подписание соглашения об ассоциации», — подчеркнул Фюле.

Еврокомиссар также повторил неизменную позицию ЕС в отношении соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создания ЗСТ: «Наше предложение Украине и украинскому народу, и оно на столе. ЕС готов подписать его так скоро, как скоро украинская власть будет готова выполнить необходимые критерии».

Как утверждает Фюле, диалог был направлен на то, чтобы «привести стороны к скорейшему подписанию и имплементации соглашения об ассоциации». «Оно (соглашение) предоставит долгосрочную основу для наших двусторонних отношений. Это инструмент для дальнейшей модернизации Украины», — сказал он.

Фюле заверил, что Брюссель хотел бы видеть полную прозрачность в отношении финансовых нужд Украины.

Вместе с тем, представители Украины и Евросоюза в ходе диалога по вопросу о возобновлении подписания соглашения об ассоциации не обсуждали конкретные цифры возможной финансовой помощи, необходимой Украине для его имплементации. «Данная работа будет проведена в ближайшее время», — сообщил Сергей Арбузов.

В свою очередь Фюле подчеркнул, что в Брюсселе хотят видеть «полную прозрачность в отношении нужд Украины». «Чем скорее Украина определит свои намерения, тем скорее будет задействована помощь ЕС после подписания соглашения об ассоциации», — отметил он, добавив, что с этой целью могут быть использованы финансовые программы помощи ЕС, помощь со стороны МВФ, а также привлечение других международных партнеров.

Фюле подтвердил, что в ходе прошедшей встречи «не обсуждали конкретные цифры. Мы должны обсудить, где есть потребности украинской стороны, и каковы обязательства в отношении имплементации соглашения об ассоциации».

«Мы четко сказали, что ЕС является наибольшим донором в будущую модернизацию Украины — и эта помощь будет увеличиваться», — сказал он.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here