Венесуэла выбрала социализм и девальвацию

0
122

Венесуэла выбрала социализм и девальвацию

Приемник Уго Чавеса побеждает на выборах и обещает новые экзотические меры для преодоления финансового кризиса

Власти Венесуэлы не перестают удивлять весь мир неординарными подходами для спасения экономической стабильности. Среди них – захват солдатами фабрики по производству туалетной бумаги, чтобы проследить за выпуском дефицитного в стране товара, борьба с теми, кто насильно стрижет женщинам волосы для изготовления париков, а так же требование к торговым сетям распродать бытовую технику за 10% от ее цены.
Все эти новшества – результат бурной фантазии Николаса Мадуро, приемника «красного бунтовщика» Уго Чавеса.

В минувшее воскресенье венесуэльцы выбирали глав почти 340 муниципалитетов и чиновников в городские советы. Выборы совпали с годовщиной знаменитой предсмертной речи Чавеса, в которой он объявил, что болен раком и назвал имя своего приемника. В день выборов в своем микроблоге Мадуро призвал сограждан достойно отпразновать «день верности Чавесу и нашей родине». И, судя по предварительным данным с избирательных участков, венесуэльцы послушались президента.

Правящая Единая социалистическая партия (ЕСП) получила 49% голосов благодаря избирателям из сельской местности.

Оппозиционная партия под руководством Энрике Каприлеса лидировала в большинстве крупных городов, в том числе и в Каракасе, но смогла набрать только 43% голосов.

Авторы блога Beyondbrics объясняют, что на самом деле означают результаты выборов.

Опрос общественного мнения

Вообще результаты голосования решали очень мало. Конгресс недавно и так предоставил Мадуро возможность принимать все важные экономические решения без согласования с парламентом. Так что в теории действующий президент уже может делать все, что хочет. Выборы, которые действительно могут повляить на баланс сил в стране, — это выборы в Конгресс, которые состоятся только в 2015 году.

Тем не менее, эти муниципальные выборы стали своеобразным опросом общественного мнения, показывающим насколько высоко доверие к Николасу Мадуро. Инфляция и дефицит товаров резко выросли за последние девять месяцев. Дефицит бюджета, рассчитываемый Barclays, составляет 16% от валового внутреннего продукта.

Сам Мадуро винит во всех проблемах иностранных врагов. Победа на выборах показывает, что у нынешнего президента все еще есть авторитет в обществе и развязывает ему руки. По мнению Beyondbrics, теперь Венесуэлу ждут еще более радикальная экономическая политика.
Главным событием станет девальвация боливара, правительственный курс которого сейчас завышен примерно в 10 раз по сравнению с курсом на черном рынке.

Поскольку венесуэльцы выразили поддержку партии Мадуро, президент теперь не будет стесняться и проведет масштабную девальвацию национальной валюты. В противном случае стране придется выходить на рынки внешних заимствований. Тем временем, доходность гособлигаций Венесуэлы за год уже выросла на 5 процентных пунктов до почти 14%.

В любом случае результаты выборов не прибавят устойчивости стране. Как пишет Barclays, Венесуэла находится в точке наивысшей неопределенности в своей новейшей истории. Невозможно понять, как в стране происходит процесс принятия решений и являются ли недавние экономические меры предвыборной кампанией или стратегией.

Больше всего о неопределенности в Венесуэле говорит комментарий Хайнца Дитриха, марксистского профессора и бывшего наставника Уго Чавеса:
«Президент Николас Мадуро — это обманщик, его правительство является некомпетентным и коррумпированным, большинство министров должны быть уволены. Национальный проект «Боливарианская революция» идет по пути самоубийства, растет риск переворота внутри президентской администрации».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here