Инвесторы ставят на дефолт Украины

0
85

Инвесторы ставят на дефолт Украины

Инвесторы ставят на дефолт Украины

Зарубежные инвесторы больше не уверены в платежеспособности страны, ожидая ее возможного банкротства. Стоимость кредитно-дефолтных свопов достигла максимум за последние 4 года, превысив отметку 1139 пунктов.

Это означает, для для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн, инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $1,139 млн ежегодно или свыше $5 млн. за пять лет.

В тоже время следует учитывать, что CDS сильно подвержен спекуляциям. Кроме того, многие страны, находившиеся на грани банкротства избегали печальной развязки. Один из последних примеров – Греция.

И все же при всех своих недостатках CDS не отменяет тяжелое экономическое состояние Украины. ВВП падает. Дефицит бюджета по итогам прошлого года составил 3,6%, без учета прочих обязательств правительства, а в этом году, с учетом всех статей, показатель может достигнуть 5,6%. С учетом этих факторов и дефицита счета текущих операций, который в 2013 г. может составить около 8,1%, будет расти государственный долг.

В 2012 г. госдолг находился на уровне 72% ВВП, а в 2013 г. ожидается рост до 78%. В 2014 г. Украине потребуется выплатить $17,4 млрд для обслуживания внешнего долга.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here