Банкам запретят спекулировать за счет клиентов

0
75

Банкам запретят спекулировать за счет клиентов

В США намерены ограничить спекулятивные заработки банкиров

Торговля ценными бумагами за счет собственных средств предполагает, что банки берут на себя риски, используя для операций деньги других людей, например вкладчиков. И эти «спекуляции» приносят им большую прибыль. При этом они действуют не от лица своих клиентов, а от лица своего собственного бизнеса для получения прибыли.

«Последним примером пренебрежения рисками является дело трейдера JPMorgan по прозвищу Лондонский кит. Он совершал операции огромных объемов и спекулировал на изменении процентных ставок. Он сделал огромные ставки от лица JPMorgan, а процентные ставки изменились в противоположном направлении, и потери финансовой компании составили около 5 миллиардов долларов, — говорит профессор экономики Университета Делавэра Бёртон Эбрамс. — И все это говорит о том, что возможна ситуация, при которой федеральному правительству однажды придется спасать системообразующие банки в случае их банкротства.

На сегодняшний день только на рынках три крупнейших американских банка зарабатывают порядка $45 млрд. Нововведения серьезно уменьшат эти показатели.

Впрочем, что именно будет написано в документе и в каком виде эти правила будут приняты, станет известно только завтра. Да и потери финансовых институтов пока подсчитывать никто не берется, разве что Standard & Poor’s. По прикидкам агентства, прибыль крупнейших банков Америки снизится от $2 млрд до $10 млрд в год.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here