Цены на нефть могут снизиться до $90 за баррель к концу 2014

0
92

Цены на нефть могут снизиться  до $90 за баррель к концу 2014

Альтернативные источники энергии толкают стоимость нефти вниз

Экономисты Capital Economics прогнозируют снижение цен на нефть в следующем году до $90 за барр. Это связано со сокращением разрыва между ценами нефтью марки Brent и WTI. Американская нефть в последние годы стоила дешевле европейской, предложение на мировом рынке растет, цены падают и будут падать, сообщает «Финмаркет»

В последние месяцы разрыв между ценами на нефть марки Brent и американской WTI вновь начал расти.

Еще одна американская марка нефти — Light Louisiana Sweet (LLS) — долгое время повторяла динамику Brent, но теперь цены на нее обвалились вместе с WTI.

Эти события никак не связаны с ситуацией на Ближнем Востоке. Нет никаких оснований считать, что отношения между Ираном и странами Запада или дальнейшие перебои с поставками нефти из Ливии вдруг повлияли на цены на LLS. Цены на нефть этой марки оставались достаточно близки к Brent во время Арабской весны.

Нельзя эти изменения списать и на изменения веса Brent и WTI в сырьевых индексах — этот фактор не мог привести к падению цен на LLS, так как эта марка нефти не учитывается в мировых сырьевых индексах.

Изменения спреда чаще всего связывают с новостями о перевозках нефти из и в самое большое хранилище нефти в США в Кушинге.

Широкий спред между WTI и Brent, который сохранялся практически весь прошлый год, был связан с ограничениями на перевозку нефти из Кушинга в те регионы, где она будет использована для переработки. Из-за недостатка инфраструктуры в Кушинге образовался переизбыток нефти, что и давило на цены на WTI.

Практически на протяжении всего 2013 года спред снижался, так как многие ограничения, которые мешали американской нефти попасть на перерабатывающие заводы, исчезали буквально на глазах. В июле спред полностью исчез.

Но улучшение инфраструктуры в Кушинге просто перенесло инфраструктурную пробку на новое звено цепочки поставок — в Луизиану, где находятся вторые по объему мощности по переобработке нефти в США после Техаса.

Инфраструктурные ограничения, которые сейчас сдерживают цены на LLS, будут разрешены куда быстрее, чем в случае Кушинга. Тогда на повышение мощности нефтепроводов ушло три года.

Сокращение логистических ограничений в Луизиане позволит большим объемам нефти попадать на нефтеперерабатывающие заводы на берегу Мексиканского залива. Это еще больше сократит объемы нефти, которые находятся в Кушинге.

Это поможет снизить спред между Brent и WTI и Brent и LLS за счет роста цен на американскую нефть.

Действительно цены на нефть марки WTI уже подскочили после подтверждения, что южная часть нефтепровода Keystone XL начнет действовать в январе.

Однако в CE ожидают, что спред сократится на фоне общего снижения цен на нефть. Американские нефтеперерабатывающие заводы просто будут импортировать меньше нефти.

В итоге, вырастут поставки нефти на мировой рынок, что повысит давление на цены на нефть марки Brent. Премия в цене на нефть из-за нестабильности на Ближнем Востоке будет постепенно снижаться.

В CE уверены, что в следующем году цены на нефть упадут из-за увеличения поставок нефти как из традиционных, так и из нетрадиционных источников. При этом спрос останется слабым.

К концу 2014 года цены на Brent и WTI снизятся до примерно $90 за баррель против нынешних значений $112 и $97 за баррель соответственно.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here